Олимпиада профессий для людей с инвалидностью пройдет в Москве

Полторы тысячи человек примут участие в IV национальном чемпионате по профессиональному мастерству "Абилимпикс" в Москве, который проводится среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Открытие соревнований состоится 21 ноября на ВДНХ, сообщила пресс-служба организационного комитета.

"Конкурсы "Абилимпикс" являются эффективным инструментом профориентации людей с инвалидностью и их дальнейшего трудоустройства, - отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева. - ...Ежегодное проведение чемпионата является теперь одним из мероприятий федерального проекта "Молодые профессионалы", который направлен на повышение конкурентоспособности профессионального образования. Это позволит выстроить системную работу по развитию конкурсов профессионального мастерства в регионах". Министр подчеркнула, что российское государство продолжит помогать развитию инклюзивной среды в системе образования.

В "Абилимпикс" примут участие почти 1,5 тысячи человек с инвалидностью, победившие в региональных конкурсах профессионального мастерства, которые прошли в 83 регионах России и собрали более 9 тысяч человек. Участники финального, московского этапа будут соревноваться в трех группах: "школьники", "студенты" и "специалисты", что отражает широкий возрастной разброс конкурсантов - от 14 до 65 лет. Предусмотрены состязания в 73 профессиях, включая такие виды деятельности как: "медицинский и социальный уход", "малярное дело", "массажист", "обработка текста", "поварское дело", "портной", "резьба по дереву", "ремонт и обслуживание автомобилей", "художественное вышивание" и "экономика и бухгалтерский учет". Работу конкурсантов оценят более 500 экспертов. 

Напомним, "Абилимпикс" - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования среди инвалидов.

Дата публикации: 26 ноября 2018



 356   147  
Вам может быть интересно