Омск: бизнес - старикам

Власти Омской области намерены подключить бизнес к решению проблем пожилых людей. Региональный кабмин утвердил порядок предоставления субсидий, в соответствии с которым поддержка будет оказываться предпринимателям, открывающим частные пансионаты для пенсионеров и инвалидов.

«В частности, речь идет о возмещении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с обеспечением проживания, питания людей пожилого возраста и с ограниченными возможностями, их реабилитации, - пояснил министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский. - Размер субсидий составит не более 14 тысяч рублей в месяц на одного получателя услуг».
Чиновники считают вложения в совместные с предпринимателями социальные проекты выгодными: содержание пожилых людей в домах престарелых обходится казне вдвое дороже. И надеются на заинтересованное участие бизнесменов.
Пока желающих совсем немного, однако первые объекты уже появились. Недавно в поселке Пятилетка Тарского района открылось первое частное учреждение для проживания стариков.
«Заведение рассчитано на 50 человек. Первые десять постояльцев уже приняты, - говорит автор проекта омский предприниматель Евгений Филиппов, - региональные субсидии станут стимулом заселить пансионат полностью».
Еще одно подобное заведение в ближайшее время откроется в Калачинском районе. Если первый опыт окажется успешным, частные пансионаты будут появляться и в других центрах Омской области.
Активно внедрять новые формы поддержки бизнеса власти региона заставляют обстоятельства. По официальным данным, сегодня в Омской области проживают 438 тысяч стариков, а через семь лет их число вырастет до 525 тысяч. В связи с этим растет потребность в новых домах престарелых. Очередь в стационарные учреждения уже растянулась на 770 человек, и ждать ее старикам приходится в течение года, а то и трех лет.
Второе направление, которое намерена поддержать региональная власть, - создание предпринимателями качественных и комфортных рабочих мест для инвалидов. «В данном случае субсидироваться из областного бюджета будут затраты бизнесменов на приобретение и установку вспомогательных устройств, приспособлений, ремонт помещений, а также обеспечение беспрепятственного доступа к рабочему месту людей с ограниченными возможностями», - поясняет Михаил Дитятковский.

Источник: Российская газета

Дата публикации: 7 октября 2013

#омск #бизнес в социальной сфере

 678   102