Инвестирование в социальные проекты способствует развитию регионов России

19 октября 2012 г. в Омске прошел Всероссийский форум социальных предпринимателей и инвесторов России, основной целью которого стала выработка общих подходов к социальному инвестированию как инновационному инструменту регионального развития. Общее количество участников составило  более 300 человек.

В здании правительства Омской области на пленарном заседании "Умные" деньги для регионального развития, или Как повысить инвестиционную привлекательность территории" выступили заместитель председателя правительства Омской области, министр экономического развития Омской области Александр Триппель, руководитель департамента социальных проектов федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) Игорь Яковлев, руководитель Омского регионального Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина и руководитель Дирекции по развитию и поддержке СП Фонда "Наше будущее" Ирина Павлова.

"Омская земля оказалась плодородной для развития концепции и практик российского социального предпринимательства. Фонд "Наше будущее" начинал с нуля – пять лет назад, когда о социальном предпринимательстве в России не было еще никакой информации. А сегодня в Омске мы видим результаты не только своей работы, но и двухлетней деятельности омской Школы социального предпринимательства. Поэтому темами для обсуждения на Форуме стали не только перспективы развития СП,  но и форматы взаимодействия социальных предпринимателей с инвесторами," – отметила И. Павлова.

Форум продолжили выставка проектов социальных предпринимателей, которая прошла в холле Омской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, и серия круглых столов, дискуссионных площадок и инвестиционных сессий.

На дискуссионной площадке "Система поддержки социального и инновационного предпринимательства: лучшие практики и модели" Ирина Павлова представила собравшимся Всероссийский конкурс проектов "Социальный предприниматель" и он-лайн ресурсы Фонда – портал "Новый бизнес" и "Банк социальных идей", направленные на развитие и тиражирование успешных практик СП. На сегодня Фондом "Наше будущее" поддержано 59 проектов из 32 регионов на общую сумму 130,5 млн рублей, подать заявку на конкурс можно на сайте konkurs.nb-fund.ru.

На инвестиционных сессиях предприниматели представили свои проекты на суд экспертов и инвесторов. На финансирование проектов-победителей было привлечено 7,5 млн рублей. Среди победителей – Владимир Трачкар с проектом по созданию многопрофильного швейного цеха; Наталия Мартынова, "Центр логопедии и психологии "Речецветик"; Елена Рудковская, "Строительство социального жилья"; Оксана Заливина, "Мобильная психолого-педагогическая служба "Карлсон"; Наталья Степаненко, детский сад "Пиноккио" (в 2011 г. проект был поддержан Фондом "Наше будущее") и другие.

Также важным событием Форума стал Клуб социальных инвесторов, на котором состоялось подписание соглашения между Агентством стратегических инициатив и 6 российскими регионами о создании Центра инноваций в социальной сфере. Проект призван создать в России инфраструктуру для развития социального предпринимательства.

"Школа социального предпринимательства за два года смогла достичь серьезных результатов, и сегодня благодаря ее инициативе о проведении Форума Омск стал центром притяжения экспертного сообщества, – комментирует директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева. – Обучение – это очень важный инфраструктурный элемент развития СП в России, потому что именно оно позволяет людям с большей уверенностью осваивать нишу социального предпринимательства. Не менее важно и то, что социальное предпринимательство как явление сегодня поддерживается и федеральными, и региональными законодательными и исполнительными властями".

Дата публикации: 21 октября 2012

#форум в омске #Омская область

 947   169