Омский форум: темы, тезисы, итоги

16 октября в Омске в четвертый раз прошел Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов, который собрал экспертов и лидеров социально ориентированных проектов из Бельгии, Великобритании, Мексики, Индии, Израиля, Южной Кореи, государств СНГ, а также 24 регионов России. На мероприятиях форума, объединенных общим тезисом «От социальных инноваций к инвестициям в качество жизни»,  обсуждались новые подходы к развитию социальной сферы, повышению уровня жизни граждан, а также долгосрочная стратегия развития социального предпринимательства в России.
 

Одной из ключевых тем Форума стало социальное инвестирование, новым принципам, игрокам и направлениям которого был посвящен круглый стол с участием экспертов из Японии, Южной Кореи, Белоруссии и России. Участники дискуссии поделились опытом своих стран и новыми подходами к социальному инвестированию, в том числе принципами венчурной филантропии, импакт-инвестирования, краудфандинговых платформ. О передовых методах поддержки социальных предпринимателей в России рассказала руководитель Дирекции сопровождения социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Татьяна Скорая.

«На наш взгляд, социальный бизнес нуждается в комплексной поддержке на всех этапах создания и развития проекта: от разработки идеи и бизнес-планирования, до поиска финансирования и помощи в сбыте продукции, – отметила Татьяна Скорая. – На сегодняшний день Фонд «Наше будущее» реализует ряд программ, которые позволяют социальным предпринимателям получить необходимую помощь и содействие на протяжении всего пути становления своего бизнеса. Такой всесторонний подход к социальному инвестированию представляется наиболее эффективным и перспективным, и мы надеемся, что крупные игроки российского рынка будут развивать подобные  системные социально-ориентированные проекты».

Участники круглого стола пришли к выводу, что отрасль нуждается в новых социальных инвесторах и усилении участия крупного бизнеса в процессе развития социального предпринимательства в качестве нового формата корпоративной социальной ответственности. Эксперты также сошлись во мнении, что на сегодняшний день необходимы разработка и внедрение механизмов государственной поддержки социального предпринимательства путем стимулирования деятельности коммерческих структур в этой области.

В открытии форума принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров, который подчеркнул, что география стран его участников значительно расширилась: в этом году на форуме представлено вдвое больше стран, чем год назад, и на четверть больше регионов России. Приветственное слово гостям и участникам мероприятия прислал премьер-министр Дмитрий Медведев, который отметил значимость форума в развитии социальной сферы.

Всего на форум было зарегистрировано более 700 человек, одновременно работало по восемь инвестиционно-экспертных сессий, круглых столов, дискуссионных площадок, мастер-классов. Было представлено 25 проектов социального предпринимательства, отобранных международным жюри.

Дата публикации: 21 октября 2014

#омский форум #медведев #назаров #скорая #фонд наше будущее #омская обл

 1026   68  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно