Онлайн-кинотеатр для тех, кто не видит

Люди с нарушением зрения теперь могут «смотреть» фильмы в онлайн-кинотеатре. Тифлокомментирование не только делает кино доступным для незрячих, но и обеспечивает их работой. Инвалиды по зрению принимают непосредственное участие в работе по адаптации кинолент.

Онлайн кинотеатр располагается здесь. Сайт разработан Теплицей социальных технологий для НКО «Свет». Онлайн-кинотеатр работает на платформе WordPress и соответствует уровню ААА – самому высокому стандарту доступности, описанному в Руководстве по созданию веб-содержания для людей с различными ограничениями WCAG 2.0 (Web Content Accessibility Guidelines).
«Открытие онлайн-кинотеатра для слепых и слабовидящих людей – это важный шаг по их интеграции в общество. Сегодня в интернете правит бал видео и графический контент. Очень важно приложить усилия к тому, чтобы сделать его доступным для людей с ограниченными возможностями», — говорит руководитель Теплицы социальных технологий Алексей Сидоренко.
В каталог фильмов онлайн-кинотеатра пока входят пять кинокартин: «На Дерибасовской хорошая погода», «Настя», «Паспорт», «Поездка в Висбаден»  и «Француз». Пароль для авторизации, необходимый для просмотра фильмов, можно получить в организации инвалидов по зрению или непосредственно на сайте «Света».
НКО «Свет» победил в конкурсе малых сайтов, который регулярно проводит  Теплица социальных технологий. На его базе в 2011 году создана тифлокинолаборатория, которая обеспечивает занятостью инвалидов по зрению при создании тифлокомментариев к кинофильмам. Тифлокомментарии составляются по определенным строгим правилам, позволяющим максимально раскрыть происходящее на экране, и озвучиваются профессиональным диктором в паузах между диалогами действующих лиц.

Источник: Агентство социальной информации
 

Дата публикации: 18 февраля 2015

#незрячие #инва #интернет #кино #тифло #трудоустройство

 308   200  
Вам может быть интересно