Уже не фантастика

Прибор, который позволяет незрячим видеть - уже не фантастика,  а реальность. 3D-очки для слепых изобрели в Петербурге. Разработка вызвала интерес по всему миру. Серийное производство должно начаться уже в конце этого года.

Две микровидеокамеры, GPS-навигатор и карманный компьютер – вот все, что понадобилось инженерам из Санкт-Петербурга, чтобы совершить революцию. В сфере гаджетов.  Они изобрели электронный ассистент для незрячих.
Один из разработчиков уникальной системы - Максим Спиридонов. Он с рождения инвалид по зрению. «Удобство в том, что мы получаем независимость, своего рода электронный ассистент, который может и цвета светофора назвать и препятствия определить и что-то прочитать, включая штрих-код в магазине,  и проводить по маршруту», - рассказал Максим.
Система состоит из двух видеокамер с функцией распознавания объектов и GPS-навигатора, они собирают информацию об окружающем пространстве и передают ее на карманный мини-компьютер .
Прибор рассчитывает расстояние от человека до препятствия и подает подсказки с помощью звукового сигнала и голоса.
Изначально разработчики устройства планировали использовать уже готовые решения, но быстро выяснили, что полностью устраивающие их детали не делает никто в мире. Поэтому прибор пришлось создавать практически с нуля: он состоит пока из обычных очков с прикрепленным к ним сенсором и навигационного блока (навигатор,  аккумулятор и миникомпьютер). Все уже работает, дело только за промышленным дизайном - надо сделать устройство более удобным в использовании и, конечно, более симпатичным.
Разработка вызвала интерес по всему миру. Серийное производство должно начаться уже в конце этого года. Петербургские центры реабилитации инвалидов по зрению получат образцы бесплатно.

Источник: dislife.ru
 

Дата публикации: 24 февраля 2015

#инва #незрячие #реабилитация #девайс #спб

 797   69  
Вам может быть интересно