Социальному бизнесу нужны правила игры - Общественная палата

Социальное предпринимательство нуждается в предсказуемых и понятных правилах игры. Об этом заявили в Общественной палате России, где прошло "нулевое чтение" законопроекта о социальном предпринимательстве, сообщает сайт Палаты.

«Необходимо, чтобы точное выражение этого понятия появилось в законодательных актах. Одновременно необходимо урегулировать государственную поддержку, которую могут получить социальные предприниматели», — констатировала член Общественной палаты", - отметила председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Участники встречи констатировали, что социальное предпринимательство прочно вошло в российскую жизнь как социально-экономическое явление. Теперь его нужно законодательно урегулировать и предоставить правовые гарантии.

На "нулевом чтении" рассматривалось два проекта - от Совета Федерации и от Минэкономразвития. Каждый из них был подробно рассмотрен экспертами Общественной палаты, которые сделали вывод, что упоминаемое в законопроектах определение социального бизнеса пока неоднозначно.

Кроме того, высказывались мнения о потенциальной коррупционности ряда положений законопроектов. В частности, вызвало сомнение предложение делегировать региональной и муниципальной власти право определять реципиентов финансовой помощи. Эксперты обратили внимание на то, что для социального бизнеса важнее предсказуемость и четкие правила игры, поэтому закон о социальном предпринимательстве необходим. По словам участников дискуссии, это был бы важный сигнал для бизнеса о том, что в данную сферу возможны долговременные инвестиции.

Все присутствующие на чтениях согласились с тем, что социальный бизнес - явление, растущее в России и во всем мире, что требует внимания к нему со стороны государства и общества. Закон позволит сформировать необходимую предпринимателям правовую среду и несомненно даст толчок развитию отечественного социального бизнеса.

Итоги состоявшегося обсуждения в виде официального документа будут направлены в Правительство и Парламент страны.

Напомним, ожидается, что по законпроект о социальном предпринимательстве будет принят уже в 2017 году. 

Дата публикации: 19 октября 2017

#закон о сп

 1016   189