Опрос: Более половины соцпредпринимателей нуждаются в финансировании своих проектов

В ходе "Всероссийского слета социальных предпринимателей: производство и сбыт", который прошел в подмосковном Красногорске, участников мероприятия попросили ответить на несколько вопросов, посвященных аспектам ведения бизнеса в регионах, которые они представляют. Отвечая на вопрос о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при ведении бизнеса, более половины (58%) жалуются на нехватку финансовых ресурсов.

При этом по 25% опрошенных жалуются на административные барьеры и на сложности со сбытом продукции, 17% "не хватает важной информации", по 12% чувствуют пробелы в собственном образовании или испытывают сложности с поиском квалифицированного персонала.

Согласно результатам опроса, 21% социальных предпринимателей представляют сферу оказания услуг, 17% - культуру, искусство и народные промыслы, 12% трудятся в области экологии, такова же доля медицинских проектов. Производством товаров повседневного спроса занимаются также 12%, а сферу дошкольного образования и спорт представляли лишь по 4% участников слета.

На вопрос: "В чем заключается социальная составляющая Вашего проекта?" ответы распределились следующим образом:

  • Трудоустройство социально незащищенных групп населения - 22%;
  • Сохранение окружающей среды - 22%;
  • Сохранение и возрождение культурных традиций и ремесел - 22%;
  • Оказание специализированных услуг для инвалидов и других незащищенных групп - 13%;
  • Развитие детей - 13%;
  • Сохранение здоровья - 13%;
  • Трудоустройство людей с инвалидностью - 13%;
  • Производство специализированных товаров для людей с инвалидностью и других незащищенных групп - 9%;
  • Другое- 17%.

14% участников слета считают, что их проект оказывает масштабный социальный эффект (число вовлеченных людей от 1000 до 10000), 14% оценивают эффект от своего бизнеса в диапазоне от 500 до 1000 человек, 33% - от 100 до 500 человек и 38% считают, что положительно воздействуют на жизнь не более, чем 100 человек.

Также участников слета просили оценить само мероприятие. "Это должно стать ежегодным мероприятием. Молодцы!.. Организация, состав спикеров просто на высоте! В целом информативный слет... Все очень хорошо!", - поделились они впечатлениями о прошедшем слете.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 1 июня 2018



 345   178  
Вам может быть интересно