Опрос: до 80% компаний нуждаются в господдержке из-за антиковидных ограничений

В декабре 2021 года 80% российских компаний заявили, что им нужна поддержка со стороны государства - это на 30 процентных пунктов больше, чем полгода назад, следует из очередного опроса ЦСР "Бизнес-климат в России", сообщает РБК.

Хотя федеральные власти отложили и отправили на доработку один из двух резонансных законопроектов об обязательных QR-кодах - о сертификатах в поездах и на самолетах, отдельные регионы ужесточают антиковидные ограничения   - все это приводит к ухудшению работы бизнеса.

Данные опроса говорят, что чаще всего о необходимости господдержки говорят компании из отраслей легкой и пищевой промышленности, торговли и сферы услуг, тяжелой промышленности.

Самыми привлекательными мерами поддержки остаются снижение налоговой нагрузки и отсрочки по налогам и страховым взносам (для 40% компаний), субсидирование тарифов и обязательных платежей, например в сфере ЖКХ (для 37% респондентов), отсрочка по оплате аренды (27% респондентов).

По данным опроса ЦСР, каждая пятая компания затруднилась в оценке собственной выручки, каждая четвертая - в оценке операционной прибыли. Почти 40% компаний назвали главным препятствием для бизнеса невозможность работы в полном объеме из-за антиковидных ограничений. На втором месте - повышение закупочных цен (29% респондентов). У 44% компаний внедрен удаленный режим работы, а 72% компаний ввели политику обязательной вакцинации сотрудников.

Опрос проводился среди 10 тыс. компаний различных секторов экономики из разных регионов, две трети из них - предприятия малого и среднего бизнеса.

Дата публикации: 23 декабря 2021

#поддержка малого и среднего бизнеса #господдержка бизнеса #коронавирус #исследование #рбк

 3807   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно