Опыт Пермского края в развитии инклюзивного образования отмечен в спецдокладе

Вышло новое издание Детского фонда ООН (UNICEF) "Инклюзивное образование в России". В докладе представлено только пять региональных моделей развития инклюзивного образования в РФ, в том числе развитие инклюзивных подходов в Пермском крае. Отдельная глава посвящена практике деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае при продвижении идей инклюзивного образования.

В 2010 году создание условий для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе путем инклюзивного образования, было определено в качестве одного из приоритетных направлений развития системы образования Пермского края. В этом году среди общеобразовательных учреждений края, обучающих детей с ограниченными способностями, впервые проводился конкурс "Школа равных возможностей". Победителями стали пять учебных заведений: пермская школа N 73, березниковская школа N 14, школа N 18 в Кунгуре, школа N 7 в Краснокамске и Калиновская школа Чернушинского района. С началом нынешнего учебного года эти пять школ в разных городах Пермского края получили статус экспериментальных площадок, где созданы условия для обучения детей-инвалидов вместе с их здоровыми сверстниками. В нынешнем году эти школы получат по 400 тыс. рублей на специальное оборудование для занятий с детьми-инвалидами.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков направил доклад краевому министру образования Николаю Карпушину, а также другие материалы UNICEF по развитию образования для детей с инвалидностью (дайджест "поощрение прав детей с ограниченными возможностями", пособие для детей "Разные возможности – равные права") для ознакомления и учета в выработке политики региона в сфере образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, детский омбудсмен обратился к министру образования с просьбой рассмотреть возможность организации круглого стола-презентации для специалистов краевой системы образования по этому докладу UNICEF, а также издания и распространения в образовательных учреждениях края пособия "Разные возможности – равные права".

Источник: АСИ

Дата публикации: 19 октября 2011

#пермь. unicef #образование #дети #инвалиды

 412   34  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно