Организаторы Московского гражданского форума обращают пристальное внимание на проблему трудоустройства людей с заболеваниями психики

Столичные власти не справляются с проблемой трудоустройства людей с психическими заболеваниями, об этом заявила руководитель рабочей группы по общественному психическому здоровью Общественного совета Москвы Ольга Бессолова на круглом столе "Год равных возможностей: что предлагает рынок труда инвалидам вследствие психических заболеваний", который состоялся в рамках IV Московского гражданского форума.

По словам О.Бессоловой, решить проблему сегодня невозможно: нет полного представления о потребностях в работе людей с психическими заболеваниями. Как сообщил главный психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Владимир Козырев, большинство москвичей с психическими заболеваниями находятся в трудоспособном возрасте. Эти сведения дополнил представитель Департамента социальной защиты города Москвы Константин Топилин, отметив, что около 12 тыс. москвичей живут в психоневрологических интернатах. Из них более чем 3 тыс. человек имеют рекомендации к трудовой реабилитации, но возможность трудиться в условиях стационара (в лечебно-трудовых мастерских) имеют лишь 2,3 тыс. человек из этого числа. Председатель правления общественной организации инвалидов "Новые возможности" Нелли Левина привела данные НИИ психиатрии о том, что в столице проживает более 20 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте с диагнозом "шизофрения", из них не менее 25% хотят и могут работать, поскольку сохранили физический и интеллектуальный потенциал. В результате реализации проекта НКО "Новые возможности" (совместно с региональной ООИ "Перспектива") по их трудоустройству, выяснилось, что трудовая занятость привела к улучшению самочувствия, повышению самооценки и сопротивляемости болезни. Однако найти работу для человека с отклонениями в психике практически невозможно.

По данным представителя Департамента труда и занятости Тамары Ворошиловой, точно известно о трудоустройстве только лишь 20-ти человек с психическими заболеваниями. Существующая система учета не дает возможности подсчитать количество обращений людей с психическими заболеваниями в службы занятости.

Научно-исследовательского института развития профессионального образования Александр Мендель добавил, что в Москве живут 28 тыс. молодых инвалидов с психическими заболеваниями, однако получают образование лишь 50% от этого числа. По словам А.Менделя, после окончания учебы на работу устраиваются примерно 6% выпускников колледжей.

Свои варианты решения этой проблемы выдвинули сразу несколько человек. Координатор проектов межрегиональной общественной организации "Дорога в мир" Светлана Бейлезон предлагает создавать рабочие места, опираясь на классификацию инвалидов вследствие психических заболеваний в зависимости от их способности к труду. По мнению С.Бейлезон, могут быть выделены следующие группы: люди с сохранившимся интеллектом, которые могут искать работу на рынке труда с минимальной помощью сопровождающего или с постоянной поддержкой; инвалиды с высоким творческим потенциалом и сохранившимся интеллектом; люди с нестабильным душевным состоянием, требующие непрерывного сопровождения; инвалиды, для которых работа является средством реабилитации и совсем "тяжелые" больные, которым требуется постоянный присмотр. Главный психиатр Москвы В.Козырев отметил, что предложенная классификация представляется интересной, и пообещал рассмотреть ее в ближайшее время.

Представитель Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Ольга Волкова ознакомила участников круглого стола с разрабатываемым в ЦЛП регламентом межведомственного взаимодействия столичных органов власти при трудоустройстве инвалидов вследствие психических заболеваний. Его основная идея – создание Консультационного центра поддерживающего трудоустройства для граждан с ограниченными возможностями здоровья, который будет объединять усилия разных ведомств при поиске рабочих мест для людей с психическими заболеваниями, как имеющими инвалидность, так и без нее.

По мнению ведущей круглого стола О. Бессоловой, все эти варианты отлично сочетаются, и задача рабочей группы общественному психическому здоровью Общественного совета города Москвы – свести их в единый документ, который мог бы стать стратегией обеспечения трудовой занятостью людей с психическими заболеваниями.

Источник: АСИ

Дата публикации: 17 ноября 2009



 315   84  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно