Особая квота

На предприятиях, где трудятся от 35 до 100 человек, в обязательном порядке должны быть созданы рабочие места для инвалидов. Президент Владимир Путин подписал закон, трудоустраивающий более 300 тысяч россиян с ограниченными возможностями.

Федеральный закон №183 "О внесении изменения в статью 21 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" дает право органам государственной власти субъектов устанавливать квоту для приема на работу инвалидов в организациях, где трудятся от 35 до 100 человек. Раньше такая квота была предусмотрена только для крупных предприятий, насчитывающих более ста работников. Теперь квота составляет 3 процента от среднесписочной численности работников.

То есть на предприятии, где работают 35 человек, должно быть хотя бы одно рабочее место для инвалида. При численности 100 человек работодатель должен будет принять на работу трех человек с ограниченными возможностями.
Сегодня, по данным Минтруда, насчитывается 680 тысяч квотируемых рабочих мест для инвалидов. И этого недостаточно. В стране живут 2,57 миллиона инвалидов в трудоспособном возрасте, из них 1,8 миллиона человек не работает.

По мнению менеджера проектов Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Михаила Новикова, оборудовать рабочее место для инвалида не так сложно.
"Среди работодателей распространен ряд мифов о людях с ограниченными возможностями. И это один из главных тормозов для их трудоустройства, - объяснил он "Российской газете". - Считается, что труд таких людей менее производителен, но это не так - часто они работают с гораздо большим усердием и отдачей, чем обычные люди. Кроме того, они якобы чаще ходят на "больничный", но и это заблуждение. Например, в нашей организации работают и здоровые люди, они берут "больничный" чаще".

По оценкам Минтруда, эта мера позволит обеспечить рабочими местами дополнительно около 300 тысяч инвалидов


Источник: Российская газета
 

Дата публикации: 3 июля 2013

#трудоустройство инва

 475   157  
Вам может быть интересно