Остатки сладки?

В офисе Агентства социальной информации состоялась встреча представителей НКО - участников сети АСИ с директором Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ А. Шадриным.

Он рассказал о готовящейся программе поддержки социально ориентированных (СО) НКО и ответил на вопросы представителей региональных организаций. В частности, речь зашла о слухах, которыми "обросла" программа из-за дефицита официальной информации. Так, на местах существует опасение, что порядка 10 пилотных регионов, программы которых будут софинансироваться министерством в 2011 году, "уже отобраны без проведения конкурса", а в СЗФО средства среди НКО будут распределять через новую структуру - Региональный координационный совет.

В действительности конкурс среди регионов на федеральное софинансирование будет объявлен не раньше апреля, пояснил А. Шадрин. В этом году планируется поддержать те регионы, в которых взаимодействие власти с институтами гражданского общества налажено лучшим образом и есть готовность еще больше развивать программы межсекторного партнерства для решения социальных проблем. Средства федерального бюджета будут перечисляться региональным администрациям, уточнил Шадрин. Таким образом, субъекты РФ будут сами решать, какие задействовать механизмы для доведения денежных средств до НКО. Всего в регионы планируется направить порядка 600 млн рублей. Еще 100 млн рублей зарезервированы на образовательный компонент программы. Ожидается, что это позволит повысить квалификацию чиновникам, журналистам и сотрудникам НКО.
Также в рамках встречи были сформулированы вопросы, в экспертных консультациях по которым заинтересованы в министерстве. Среди них: критерии и условия проведения конкурсов поддержки СО НКО на региональном уровне; критерии оценки эффективности отобранных проектов; процедуры мониторинга и контроля, включая требования к отчетности и прозрачности, публичной презентации результатов; приоритетные направления поддержки проектов НКО на региональном уровне; технические задания для ресурсных центров, которые могут быть поддержаны в рамках образовательного компонента программы; рекомендации по численности чиновников, сотрудников НКО и журналистов, которых целесообразно обучить за год.
В будущем планируется подготовить методические рекомендации по реализации программ поддержки СО НКО для региональных администраций, а также ответы на часто задаваемые вопросы для сотрудников НКО.
___

Дополнительная информация о программе поддержки СО НКО предоставляется по запросу: vlada@asi.org.ru

Источник: АСИ, 10.03.11

Дата публикации: 12 марта 2011

#социально ориентированные нко #поддержка в 2011 #шадрин

 370   33  
Вам может быть интересно