Открытые инновации

С 14 по 16 октября в российской столице пройдет III Московский международный форум инновационного развития "Открытые инновации". В рамках форума будет организована секция "Инновации как ответ на глобальные вызовы", участники которой обсудят проблемы обеспечения человечества продовольствием, водой и энергией, а также технологические и соцпредпринимательские пути их решения.


Секция "Инновации как ответ на глобальные вызовы" будет посвящена обсуждению проходящих в мире изменений и прорывных разработок, способных сделать этот процесс управляемым в жизненно важных для человечества областях. Мероприятия секции пройдут в Технополисе "Москва" во второй день работы Форума, 15 октября 2014 года.
Откроет секцию круглый стол "Технологические рецепты обеспечения продовольственной безопасности". Мировой сельскохозяйственный рынок в наши дни стремительно меняется под воз-действием климата, а также дисбаланса спроса и предложения. Появляются новые схемы произ-водства и доставки продукции по всей цепочки от производителя к потребителю. В такой ситуации и для государственных, и для частных компаний на первый план выходит проблема защиты продовольственных ресурсов.

Ведущие эксперты и практики, участвующие в круглом столе, обсудят текущее положение дел, а также новые идеи, методы и технологии решения насущных проблем. Модерирует дискуссию Майкл Канеллос, Старший вице-президент , Редакция Eastwick. В обсуждении участвуют Ив Пике, Руководитель, Bayer CropScience в Северном СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан; Мариус Роблес, Генеральный директор, Соучредитель, REIMAGINE FOOD, Грег Севиц, Генеральный директор, Exo; Крейг Уичнер, Управляющий директор, Farmland LP.
Специалисты, собравшиеся за круглым столом на тему "Мир после нефти и газа: где взять доста-точное количество энергии", поговорят о том, сколько энергии будет потреблять человечество че-рез 50 лет и смогут ли углеводороды обеспечить эти потребности, не став запредельно дорогими в производстве, найдут альтернативы нефти и газу и обсудят инновационные проекты, определяющие политику в сфере энергетики.


Поиск эффективных, безопасных, удобных и недорогих способов производства энергии, удовле-творяющих спрос общества, является одной из основных задач нашего столетия. Решение проблемы должно быть найдено в тесном сотрудничестве государственных, частных и международных партнеров. О том, как ускорить научные исследования в сфере энергетической безопасности и коммерциализировать разработки, будут дискутировать Борис Вайнзихер, Генеральный директор, ЗАО "КЭС"; Бен Гласс, Генеральный директор, Altaeros Energies, Inc.; Игорь Караваев, Вице-президент , Исполнительный директор кластера ядерных технологий, Фонд "Сколково"; Джереми Леггетт, Социальный предприниматель, основатель и председатель, Solarcentury; Бертран Пикар, Изобретатель, руководитель и пилот проекта Solar Impulse. Модератор дискуссии - Антон Чупилко, Директор по инновациям и развитию, НП "Национальная Ассоциация по Экспертизе Недр", эксперт - Александр Аверченков, Старший советник департамента новых партнерств, Региональный центр ПРООН по странам Европы и СНГ в Стамбуле.

Финальным мероприятием секции станет Case study "Жажда мира и "умные" технологии обработки воды". Нынешняя инфраструктура водоснабжения во многом устарела и является ненадежной, поэтому городам и регионам приходится тратить на ее обслуживание огромные деньги. "Умные" технологии обработки воды помогут решить эту проблему, тем более, что их глобальный рынок, по прогнозам аналитиков, может вырасти в четыре раза за ближайшие 10 лет.

На Case study эксперты обсудят проблему нехватки пресной воды, рассмотрят последние достиже-ния в области инновационных систем водоснабжения, существующие модели систем и схемы управления ресурсами. В мероприятии участвуют: Дж. Карл Гантер, Управляющий директор, Circle of Blue; Оран Кохави, Директор, Terra Venture Partners. Модерирует дискуссию Роберт Вирсинг, Профессор, Дипломатическая школа, Джорджтаунский университет; Феликс Кармазинов, Гене-ральный директор, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга "; Андрей Кобзев, Сооснователь и Генераль-ный директор, "АКВИФЕР"; Суреш Прабху, Председатель совета по энергетике, окружающей среде и воде Индии.


Источник: Открытые инновации 

Дата публикации: 6 октября 2014



 888   141