Ответственнен каждый

Впервые одно из крупнейших международных событий в области корпоративной социальной ответственности (КСО) пройдет в России. Со-организатором коллоквиума выступает Высшая школа менеджмента (ВШМ) СПбГУ.

Тема коллоквиума в 2010 года: «Корпоративная ответственность и развивающиеся рынки» (Corporate Responsibility and Emerging Markets). Основная программа коллоквиума пройдет 20-21 сентября, а 22 сентября по традиции EABIS будет проведена специальная конференция для аспирантов (так называемый день PhD). Рабочий язык коллоквиума и конференции для аспирантов - английский.

Коллоквиум 2010 года знаменует переход EABIS от изучения отдельных проблем взаимодействия бизнеса и общества к комплексному анализу феномена корпоративной ответственности на развивающихся рынках, прежде всего в странах BRIC. В фокусе дискуссии — как «старые», так и «новые» международные компании, выступающие основными субъектами корпоративной ответственности на развивающихся рынках, адаптирующие традиционные и генерирующие оригинальные управленческие практики.

В коллоквиуме принимают участие руководители международных компаний и бизнес-ассоциаций, ведущие специалисты в области развивающихся рынков и корпоративной ответственности, в их числе:

Эдвард Фримен (R. Edward Freeman) – профессор Школы бизнеса Дардена Университета Вирджинии (США), один из создателей теории «заинтересованных сторон», один из крупнейших специалистов по вопросам связи КСО со стратегическим менеджментом;

Ксавьер Сантисо (Javier Santiso) – профессор экономики бизнес-школы ESADE, председатель Ассоциации развивающихся рынков;

Раендра Сисодиа (Rajendra S. Sisodia) – профессор Колледжа Бентли (США), основатель Института сознательного капитализма;

Стивен Янг (Steven Young) - генеральный директор ведущей международной ассоциации лидеров бизнеса Caux Round Table.

Представители высшего менеджмента компаний-основателей EABIS (IBM, Microsoft и др.); Руководители «новых» транснациональных компаний стран БРИК («Северсталь», «Сахалин-Энерджи» и др.).

Подробная программа и информация об участниках коллоквиума – на сайте:
www.gsom.pu.ru/en/eabis2010

Пресс-релиз события

О стартующем 20 сентября в Санкт-Петербурге 9-ом ежегодном коллоквиуме Академии бизнеса в обществе EABIS, о том, как и почему этот международный коллоквиум попал в Россию, о его гостях и особенностях проблематики социальной ответственности бизнеса рассказывает Юрий Евгеньевич Благов, Директор центра корпоративной социальной ответственности Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ, Председатель 9-го ежегодного коллоквиума EABIS – 2010:

- Восприятие проблематики корпоративной социальной ответственности (КСО) сегодня значительно изменилось. Ранее КСО рассматривалась в качестве управленческой экзотики и ассоциировалась с некой дополнительной благотворительной деятельностью. Современные трактовки КСО напрямую увязывают ее с такими вопросами, как стратегическое управление, корпоративное управление и просто эффективность ведения бизнеса. Поэтому участники коллоквиума – порядка 200 человек более чем из 20 стран мира - представляют и бизнес, и академическое сообщество, и некоммерческие организации.

Говоря о бизнесе, хочу подчеркнуть заинтересованность в событии ведущих российских и международных компаний: "Северстали", "Сахалин Энерджи", "Сбербанка", IBM, "Майкрософта" и ряда других.

Если говорить об академических кругах, то в коллоквиуме примет участие целый ряд ведущих ученых в этой области. Прежде всего, я бы назвал Эдварда Фримана - ученого, которого знают практически все, кто изучал менеджмент. Это человек, благодаря которому мы оперируем концепцией «заинтересованных сторон», известной как «концепция стейкхолдеров». В своей книге 1984 года он, по сути, дал старт этому движению. Мы ожидаем его в качестве одного из пленарных докладчиков.

Специфика проблематики такова, что многие участники сочетают академическую деятельность с работой в крупных компаниях, в международных организациях. Здесь я хотел бы особо отметить Ксавьера Сантисо, человека, который в настоящее время является профессором одной из ведущих школ бизнеса Европы - ESADE, занимает пост директора компании «Телефоника», а вплоть до недавнего времени был председателем Ассоциации развивающихся рынков организации экономического сотрудничества и развития.

Необходимо назвать и Раендра Сисодия - это профессор из университета Бентли (США), создатель т.н. Института морального (или сознательного) капитализма (Conscious Capitalism Institute). На сегодняшний день институт является одним из ведущих центров в США в области развития ответственного бизнеса.

Кроме того, я бы отметил выдающегося, с моей точки зрения, человека, одного из ведущих в мире и, пожалуй, крупнейшего в Европе исследователя в области социальной ответственности – Дэвида Грэйсона, директора центра КСО в школе менеджмента университета Крэнфилд в Великобритании. Это - человек-икона в Великобритании, очень известный в своей стране, носящий титул «Командора Британской Империи». Он посвятил свою жизнь теории и практике таких вопросов, как социальное предпринимательство и ответственный бизнес.

В этот же ряд можно поставить Стивена Янга – генерального исполнительного директора международной организации «Круглый стол в Ко». Эта ассоциация достаточно известна, в том числе - в России, своими проектами глобальных этических кодексов, которые широко используются в качестве лучших практик, лучших образцов.

Хочу подчеркнуть роль ВШМ СПбГУ как, своего рода, «первооткрывателя» проблематики корпоративной социальной ответственности в нашей стране. Так сложилось, что наша школа раньше других обратила внимание на КСО, и сегодня Центр КСО ВШМ СПбГУ, при поддержке компании PricewaterhouseCoopers, является ведущим центром в стране в области исследований и преподавания КСО. Проведение коллоквиума EABIS в России является безусловным признанием роли нашего Центра и откликом на наши усилия.

Дата публикации: 20 сентября 2010

#eabis #вшм спбгу #9 коллоквиум #корпоративная ответственность #развивающиеся рынки

 442   52  
Вам может быть интересно