Пакистан. Шесть университетов приняли участие в конкурсе социальных стартапов

Команды шести пакистанских университетов приняли участие в конкурсе социальных бизнес-проектов. Сегодня в стране крайне высок уровень безработицы среди молодежи. Решить эту проблему отчасти может социальное предпринимательство.

Конкурс был построен как популярное на британском телевидении реалити-шоу Dragons Den, в котором молодые предприниматели проводят трехминутные презентации перед потенциальными инвесторами – мультимиллионерами. Шанс открыть собственное дело для молодых жителей страны сейчас важен как никогда: количество людей, не достигших 30 лет достигло рекордной отметки, уровень безработицы среди них крайне высок. Решить эту проблему должно отчасти социальное предпринимательство. «Оно предоставляет идеальный механизм для того, чтобы молодые люди могли воплощать свои инновационные идеи в жизнь и создавать предприятия, имеющие как экономический, так и социальный эффект», - говорит Зиния Фраз, которая возглавляет в Пакистане программу по социальному предпринимательству Британского Совета. Ее главная идея – интегригровать социальный бизнес в систему высшего образования в сотрудничестве с организациями поддержки соцпредпринимательства.
Недавно была запущена пилотная программа в шести университетах страны. Ее цель – помочь студентам создавать свои жизнеспособные стартапы. Программа включала в себя пятидневное обучение. Первые два дня были посвящены исследованию студенческих идей и изучению самой сути социального предпринимательства, его истории и конкретных примеров в разных странах. В оставшиеся три дня студенты постигали навыки бизнес-планирования, финансирования, менеджемента, маркетинга и оценки социальной эффективности. Они учились составлять бизнес-планы и составлять краткие презентации своих проектов – на манер тех, что можно видеть в реалити-шоу Dragons’ Den.
Следующим шагом станет внедрение этого курса в программу вузов. В университетских бизнес-инкубаторах идеи буду выращивать в реальный действующий бизнес. К концу 2018 года в программу по социальному предпринимательству будет вовлечено 50 пакистанских университетов.

Источник: Британский совет
 

Дата публикации: 27 февраля 2016

#зарубежный опыт #пакистан #университеты

 740   82  
Вам может быть интересно