Пан Ги Мун призывает правительства, гражданское общество и мировое сообщество вести работу в интересах инвалидов

В обращении по случаю Международного дня инвалидов Генсекретарь ООН призвал правительства, гражданское общество и мировое сообщество сделать инвалидов участниками процесса развития. В 1981 году ООН впервые отметила Международный год инвалидов под девизом "Полноценное участие и равенство". За этот период достигнуты большие успехи в плане повышения осведомленности о правах инвалидов и укрепления международной нормативной базы для осуществления этих прав - от Всемирной программы действий (1982 год) до Конвенции о правах инвалидов (2006 год). О намерении защищать и поощрять права инвалидов заявляет все большее число стран.

В то же время в этой области сохраняется множество проблем. "Инвалиды чаще других сталкиваются с бедностью и лишениями и имеют вдвое больше шансов на то, чтобы остаться неохваченными медицинским обслуживанием", - отмечает Пан Ги Мун.

Уровень занятости среди инвалидов в некоторых странах составляет лишь треть от уровня занятости населения в целом. В развивающихся странах разрыв в показателях охвата начальной школой детей-инвалидов и остальных детей колеблется в пределах от 10% до 60%. "Такое неравноправие во множестве форм и проявлений имеет большие издержки, причем не только для инвалидов, но и для общества в целом. Только равноправное, инклюзивное и доступное для всех развитие имеет право называться устойчивым. Таким образом, инвалидов необходимо сделать участниками всех стадий процессов развития - от запуска этих процессов до их контроля и оценки", - уверен Генсекретарь ООН. По его мнению, борьба с негативным отношением к инвалидам, отсутствием услуг или их труднодоступностью, равно как и с другими социальными, экономическими и культурными барьерами, пагубно влияющими на их положение, пойдет на пользу всему обществу.

"Отмечая Международный день инвалидов, я призываю правительства, гражданское общество и мировое сообщество вести работу в интересах инвалидов и совместно с ними ради обеспечения инклюзивного, устойчивого и справедливого развития на всей нашей планете", - говорит Пан Ги Мун.

Источник: АСИ

Дата публикации: 4 декабря 2011

#оон #пан ги мун #инвалиды #социальная адаптация #доступная среда #права инвалидов

 272   138  
Вам может быть интересно