Пенсионные фонды Нью-Йорка переориентируются на социальные инвестиции

Руководство пенсионных фондов Нью-Йорка, располагающих одним из крупнейших в мире инвестиционных портфелей ($390 млрд), заявили о намерении заморозить вложения в ископаемое топливо и реинвестировать эти средства в проекты, связанные с возобновляемыми ресурсами, сообщает ТАСС.

"Сегодня я объявляю, что мой офис разработает предложения пенсионным фондам Нью-Йорка по декарбонизации инвестиционных портфелей, а также по прекращению дополнительных инвестиций в ископаемое топливо и увеличению вложений в возобновляемые источники энергии", - отметил ревизор Нью-Йорка Скотт Стрингер.

Речь идет о Государственном пенсионном фонде и пенсионных фондах Нью-Йорка, которые таким образом становятся ведущими социальными инвесторами в США. Управляющие этих фондов неоднократно подвергались критике со стороны экологических организаций и общественных активистов города за поддержку проектов, связанных с добычей полезных ископаемых. Решение о выходе из углеводородного бизнеса также поддержал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

В декабре 2017 года одна из крупнейших страховых компаний французская АХА заявила о выводе 2,4 млрд евро из угольной промышленности и 700 млн евро - из сланцевой нефтедобычи. О прекращении в 2019 года финансирования проектов, связанных с добычей нефти и газа, заявил и Всемирный банк.

Напомним, 2017 год был объявлен "Годом экологии" в России, а "зеленая экономика" является одним из самых перспективных направлений развития отечественного социального бизнеса.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 27 декабря 2017

#сша #экология #social investing #социальные инвестиции

 1838   71  
Вам может быть интересно