Перспективы развития социального предпринимательства обсудили в Тюмени

Круглый стол «Перспективы развития социального предпринимательства в городе Тюмени» состоялся 27 мая в тюменской городской администрации. В мероприятии приняла участие исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.

Как ранее отмечалось в сообщении администрации города Тюмени, тема социального предпринимательства является перспективной, как для субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для общественных организаций, в том числе социально ориентированных.

В работе Круглого стола наряду с предпринимателями, общественными организациями, выражающими интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, приняли участие представители Фонда «Наше будущее», российской организации, занимающейся поддержкой и развитием социального предпринимательства на федеральном уровне, а также представители социально-предпринимательского сообщества Тюмени, в частности, Марина Бакулина, президент некоммерческого партнерства «Тюменская региональная ассоциация детских развивающих центров», директор детского развивающего центра «Ступеньки».

Исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, рассказала присутствующим о деятельности организации, подробно остановившись на программах поддержки социального предпринимательства, реализуемых Фондом, как в федеральном центре, так и в регионах России.

На сегодняшний день Фонд, кроме финансирования лучших российских практик и стартапов социального предпринимательства (Всероссийский Конкурс проектов «Социальный предприниматель»), предлагает целый ряд программ и проектов, направленных на поддержку социальных предпринимателей России. Это образовательные программы в рамках проекта «Лаборатория социального предпринимательства». Образовательные продукты направлены на обучение социальных предпринимателей самому широкому спектру предпринимательской деятельности в целом, и грамотному ведению бизнеса, в частности. Ключевыми пунктами в образовательных программах Фонда являются обучение основам файндрайзинга, практические советы по созданию социально-предпринимательских проектов в различных отраслях, продвижение социальных проектов, а также онлайн-школа социального предпринимательства. С недавних пор Фонд организует процесс сертификации социальных предприятий. Процедура сертификация подтверждает статус социального предпринимателя, его социальных и/или экологических целей. Одной из важнейших программ Фонда в области поддержки соц. предпринимателей является проект «Больше чем покупка». Проект направлен на предоставление торговых площадок для соц. предпринимателей по всей стране. В данный момент продукцию соц. предпринимателей уже можно приобрести в 52-х точках продаж в Ленинградской, Нижегородской, Московской, Смоленской, Тверской, Волгоградской областях и Пермском крае. Эта география постоянно расширяется.

Презентация программ и продуктов Фонда «Наше будущее» вызвала живой интерес присутствующих. Среди вопросов «из зала» были подняты и рассмотрены такие, как дополнительное описание практических кейсов социально-предпринимательских проектов, поддержанных Фондом, подробности процедур сертификации соц. предпринимателей, обзор площадок по обмену мнениями и другое.

Марина Бакулина, президент некоммерческого партнерства «Тюменская региональная ассоциация детских  развивающих центров», директор детского развивающего центра «Ступеньки», рассказала присутствующим о своем опыте взаимодействия с Фондом «Наше будущее». В частности, победа возглавляемого ею социально-предпринимательского проекта в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» на ежегодной Премии «Импульс добра», дала старт успешному развитию ее социальных инициатив – в 2013 году она стала лауреатом Всероссийского Конкурса «Социальный предприниматель» Фонда «Наше будущее» и получила финансирование в размере 10 млн. рублей.

В заключение Юлия Жигулина призвала присутствующих к активному вовлечению в программы и проекты Фонда «Наше будущее», а также анонсировала новый перспективный проект Фонда «Всероссийский Конкурс социальных франшиз», старт которого намечен в рамках программы Международного Дня социального бизнеса в Москве в середине июня.

Источник: Фонд "Наше будущее"

Дата публикации: 28 мая 2015



 864   169  
Вам может быть интересно