Первая платформа для инвестиционной поддержки МСП заработала в Свердловской области

Онлайн-платформа "ВДело" позволит привлечь частные инвестиции в малое и среднее предпринимательство, расширит финансирование регионального бизнеса и облегчит взаимодействие между заемщиками и инвесторами, сообщает ТАСС.

"Речь идет об инвестировании со стороны физических и юридических лиц. Для нас это очень важно, и особенность ее в том, что эту инвестиционную платформу запустил не частный инвестор или какой-то инвестиционный фонд, а региональный институт поддержки малого и среднего бизнеса. Это очень важно, аналогов в Российской Федерации этому пока нет", - цитирует ТАСС министра инвестиций и развития Свердловской области Викторию Казакову.

На платформе будет вестись рейтинг заемщиков с отображением анализа их финансового состояния, что позволит оценить и предотвратить риски при заключении соглашения.

Все операции производятся онлайн. Цели, на которые привлекаются деньги, не ограничены. География пользователей, которые могут воспользоваться платформой, также не ограничена, более того - ее планируется расширять в рамках страны. Однако на старте работы проекта в качестве заемщиков пока в приоритете жители Свердловской области.

По словам директора Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Валерия Пиличева, к моменту окончания тестового периода работы сервиса уже привлечены средства на 20 пилотных проектов на общую сумму более 100 млн рублей, зарегистрировано более 100 пользователей, просрочки по выплатам отсутствуют.

Сумма займа на платформе может составить от 50 тыс. до 1 млрд рублей. Процентная ставка пилотных проектов варьировалась от 10% до 18% годовых, кроме того, платформа взимает комиссию за свои услуги - от 1% до 2,5%.

Руководство сервиса рассчитывает, что в 2021 году будет выдано не менее 400 млн рублей и зарегистрируются более 500 пользователей.

Фото: shutterstock

Дата публикации: 17 февраля 2021

#свердловская область #малый и средний бизнес #биржа инвестиций

 202   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно