Первая в Казахстане

В Алматы прошла научно-практическая конференция «Социальное предпринимательство в Республике Казахстан». В ее работе приняла участие исполнительный директор Фонда «Наше будущее»  Юлия Жигулина. Организаторами конференции выступили Almaty Management University (ALMA University)  и Национальная палата предпринимателей. В ней приняли участие представители вузов, НПО, бизнеса и государства. 

В Казахстане социальный бизнес только начинает развиваться. Предприниматели обучают пенсионеров компьютерной грамотности, строят дворовые спортплощадки, защищают окружающую среду. По мнению экспертов, назрела необходимость определиться с терминологией и создать для социального предпринимательства необходимую законодательную базу. Этому и была посвящена конференция – первое мероприятие такого рода в республике. 
Представитель Национальной палаты предпринимателей Наиля Мухтарова констатировала, что в Казахстане до сих пор не отрегулированы механизмы функционирования СП, законодательно этот термин не закреплен. Она предложила направить обращение в правительство с призывом поддержать начинания НПО и активистов в сфере СП.

Мажилисмен Мейрам Бегентаев, отвечая на вопросы журналистов, будет ли термин СП закреплен законодательно, ответил, что он как представитель законодательной власти, готов приступить к решению этой задачи, и именно ради этого приехал на конференцию.
Исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина  рассказала об опыте Фонда, касающемся поддержки и продвижения социального предпринимательства, о законодательных инициативах и образовательных программах Фонда. Выступление эксперта вызвало большой интерес и живой отклик у аудитории. В частности, был обсужден вопрос о возможности сотрудничества Фонда «Наще будущее» и ALMA University.
Как отметил президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов, социальное предпринимательство разительно отличается от благотворительности и корпоративной социальной ответственности. Благотворительность он назвал современной формой индульгенции:  бизнес таким способом как бы избавляется от необходимости быть социально ответственным, думать о благе общества. Особенность социального предпринимательства в том, что ты вкладываешь в проект не только деньги, но сердце и душу. По его мнению, неотъемлемые признаки соцпредпринимательства: работа над социальной проблемой и получение денег (кредитов) на беспроцентной основе,  а условие его работы - устойчивость. В основном, таким бизнесом занимаются люди, которые не планируют разбогатеть, зато умеют видеть возможности там, где их не увидели другие.

Один из известных в республике соцпредпринимателей - Анна Шелепова, основатель и руководитель проекта Sport Concept. Уже три года она по собственной инициативе занимается возведением катков в городских дворах и заботится о развитии детского спорта в стране.
- Мы не просто строим катки,– говорит Анна. - Нам важно, чтобы находились люди, которым не все равно, и которые будут отдавать свои силы, время и другие ресурсы на развитие и поддержание дворовых спортивных площадок.
На конференции выступили эксперты из разных стран. Виктор Филиппенко (Великобритания), председатель исполнительного комитета фонда «Большой Двадцатки», поведал о мировых трендах социального предпринимательства. Джамиля Асанова (Казахстан), директор «Ассоциации Развития Гражданского Общества «АРГО», реализовавшая около 20 социальных проектов в Казахстане, затронула тему социального предпринимательства в некоммерческом секторе страны. Нурлан Акшанов (Казахстан), директор департамента гарантирования Фонда развития предпринимательства «ДАМУ» рассказал о поддержке начинающих предпринимателей. Салтанат Мурзалинова-Яковлева (Казахстан), региональный директор Благотворительного фонда «Навстречу переменам», осветила тему наставничества в социальном предпринимательстве.
По итогам конференции была создана рабочая группа, которая начнет работать над глоссарием терминов по социальному предпринимательству. Он, как ожидается, будет утвержден на государственном уровне и рекомендован к применению на территории трех стран - России, Казахстана и Кыргызстана.
 

Источник: Фонд "Наше будущее"

 

Дата публикации: 3 марта 2015

#сп #конференция #фонд наше будущее #жигулина #казахстан

 831   129  
Вам может быть интересно