Первые НКО Воронежской области готовятся войти в реестр поставщиков социальных услуг

Включение воронежских некоммерческих организаций в реестр поставщиков социальных услуг в Воронежской области обсудили 28 апреля на Конгрессе общественного развития области. Несмотря на то, что вхождение в реестр принесет НКО дополнительные обязанности, сами организации готовы предоставлять социальные услуги официально.

В настоящее время в реестр включены 117 организаций, однако среди них нет ни одной НКО. По словам заместителя руководителя Департамента социальной защиты Воронежской области Екатерины Новицкой, в регионе есть еще несколько программ помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. Одной из самых оптимальных она назвала распределение субсидий. Однако, как отметил член Общественной палаты Воронежской области Сергей Подболотов, у работы с НКО как поставщиками социальных услуг есть одно значительное преимущество перед другими вариантами помощи – программа подразумевает системную работу активистов и не зависит от результатов конкурсов по распределению грантов.
Предполагается, что НКО могут оказывать социальные услуги, предоставляя помощь на дому, в стационаре и полустационаре. Однако для многих организация стационара может стать невозможной. Так, для того чтобы в стационаре можно было жить и работать, здание должно отвечать многим требованиям федеральных служб. Кроме того, это направление практически полностью закрыто работой департамента. Поэтому, по мнению Новицкой, НКО необходимо сконцентрироваться именно на оказании социальных услуг на дому — здесь широкий спектр услуг, которые вполне востребованы жителями.
Несмотря на дополнительные сложности в работе, которые появятся при внесении НКО в реестр, общественные организации хотят официально стать поставщиками социальных услуг.

Источник: АСИ

 

Дата публикации: 4 мая 2016

#co нко #рееестр поставщиков соцуслуг #воронежская обл

 1075   89