20 августа - Петербург "за" социальный бизнес

20 августа в пансионате социального гериатрического центра «Опека» «Южный» (Всеволожск, пр. Некрасова, 2) состоится встреча представителей социального бизнеса Санкт-Петербурга с представителями СМИ. На встрече планируется обсудить состояние и перспективы развития новой для России сферы предпринимательства.

В ходе мероприятия будет дана полная информация о коммерческих компаниях, заинтересованных в сотрудничестве с государством на рынке социальных услуг и работающих под девизом: «Повышение качества жизни людей преклонного возраста – от слов к делу!».

Вопросы, поднятые для обсуждения на встрече:

    Каковы истинные потребности и запросы пожилых, и удовлетворяются ли они существующей системой оказания социальной помощи?
    Как улучшить качество предоставляемой медико-социальной помощи наиболее уязвимой категории граждан?
    Как найти баланс между интересами государства, граждан и бизнеса?
    Какие долгосрочные меры необходимо предпринять для улучшения демографической ситуации в России и повышения уровня семейного благополучия?
    Новая инновационная модель по оказанию социальной помощи пожилым людям в России (вариант государственно-частного партнерства)

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в соответствие с которыми в социальном обслуживании нуждаются более 35 млн. граждан России. При этом на фоне происходящих в стране социально-демографических изменений, потребность в объемах помощи ежегодно увеличивается. Доля населения старше трудоспособного возраста за период с 2006 по 2012 год  выросла  с 20,4 % до 22,7 % и к 2030 году достигнет, по прогнозам, 29%. Растет удельный вес одиноких и отдельно проживающих пожилых граждан,  инвалидов, растут требования населения к улучшению качеству, доступности и ассортименту социальных услуг. Поэтому социально ориентированный бизнес - один из наиболее перспективных вариантов развития сферы оказания услуг пожилым людям. А для выстраивания его отношений с государством необходимы  инструменты, которые были бы действенны при решении существующих проблемах.

Справка

В мае этого года в первом чтении был принят закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», направленный на повышение качества социального обслуживания,  доступности услуг, их безопасности и эффективности. В новом законопроекте предлагается ввести индивидуальный подход к оказанию социальных услуг, с учетом состояния здоровья и социального положения граждан. Расширяется возможность оказания социальной помощи не только государственными, но и государственно-коммерческими, некоммерческими структурами. При этом предусматривается компенсация расходов за услуги в этих учреждениях, а также государственный и общественный контроль качества услуг. В течение осенней сессии Государственная дума планирует доработать этот важный законопроект.

Во встрече примут участие представители: «Системы Забота» (социально-медицинская помощь пожилым и инвалидам), гериатрических центров СГЦ «Опека» и «Альтер-Пансион», служб сиделок «Несиделки» и «Ангел хранитель», межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст», Университета третьего возраста, БФ «Надежда», «ИНФАНТ» и других организаций. Подбор участников не случаен – эти компании решили объединить свои усилия в таком важном вопросе, как оказание помощи людям пожилого возраста, нуждающихся в уходе, диагностике и профилактике здоровья и реабилитации после перенесенного инсульта и других тяжелых заболеваний.

Справка
По статистике более 400 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт, около половины из них умирает. Инсульт занимает третье место среди причин смертности в России, от него ежегодно умирает 200 тысяч россиян, у половины выживших пациентов в течение следующих 5 лет наступает повторный инсульт. После 55 лет риск возрастает вдвое каждые 10 лет, 70% всех случаев инсульта регистрируются в возрастной группе старше 60 лет. Самое важное при инсульте – быстрая медицинская помощь, от того, сколько минут пройдет между первыми признаками нарушения кровообращения и получением помощи, зависит вся дальнейшая жизнь человека: длительность реабилитационного периода и его эффективность. Если человек получит ее в первые три часа, его шансы на восстановление значительно увеличатся. В больнице снимают острое состояние и устраняют непосредственную угрозу жизни пациента. Затем – период реабилитации. От его интенсивности во многом зависит, насколько восстановятся у пациента память, речь и контроль над движением.

Имея возможность получить квалифицированную помощь и полную информацию о медицинских и реабилитационных учреждениях по принципу «одного окна», родственники человека, перенесшего инсульт, экономят время и силы. Кроме того, опытные специалисты могут подобрать оптимальную схему реабилитации, обеспечат консультационное сопровождение  и психологическую поддержку пациенту и его близким.


Контакты: Светлана Алексеева: моб. тел.: +7965-089-08-72; e-mail: pr@mobidok.ru
Евгения Цапулина: моб. тел.: +7965-096-53-49; e-mail:evg.tsapulina@gmail.com

Дата публикации: 20 августа 2013

#социальный бизнес #спб

 656   169  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно