В шести регионах стартует пилотная программа ухода за пожилыми

Министерство труда и социальной защиты России планирует в 2018 году запустить в шести пилотных регионах систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Общероссийская гериатрическая служба, как ожидается, появится к 2020 году. Остается под вопросом, будут ли в нее вовлечены частные операторы, сообщает сайт Vademecum.

"Мы как-то хотели заявиться в систему обязательного медицинского страхования. Нам предложили работать как поликлиника и выплачивать по 2 тысячи рублей в год на человека, - рассказывает основатель сети центров "Опека" Алексей Маврин. - Конечно, такая сумма справедлива, когда к учреждению прикреплены 2 тысячи человек, но наши пансионаты не такого масштаба. Остается только ждать, когда в системе ОМС появится отдельный тариф по гериатрии".

В 2017 году Минздраву поручили начать подготовку медицинских работников и сиделок, обученных оказанию паллиативной медицинской помощи, лечению боли, а также долговременному уходу за пожилыми и людьми с инвалидностью. Сегодня во многих регионах действует собственная гериатрическая программа. Например, в Москве за бюджетный счет открыли так называемые "клубы активного долголетия". Создаются гериатрические кабинеты пи медучреждениях, кое-где введены штатные должности гериатров. Полноценная система работы с пожилыми людьми в масштабе всей страны, как обещает главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, должна заработать к 2020 году.

По мнению ряда экспертов, эта цель - труднодостижима. По словам директора Фонда независимого мониторинга "Здоровье", члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, доступность первичной медицинской помощи пожилым людям пока только снижается - из-за сокращения числа медицинских учреждений.

Параллельно государственной и муниципальной системе ухода за пожилыми этот рынок активно осваивают частные операторы, такие как "Опека" и Senior group.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 5 апреля 2018



 697   5  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно