Планка станет вдвое выше

Подготовлен законопроект, согласно которому упрощенной системой налогообложения смогут пользоваться предприниматели, получающие доход до 120 миллионов рублей. Прежний «потолок» составлял 60 миллионов. .

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, увеличивающий размер доходов для предприятий, имеющих право работать по упрощенной системе налогообложения, с 60 млн до 120 млн рублей. По мнению автора инициативы Михаила Сердюка, это окажет помощь в развитии малому и среднему бизнесу в сложных реалиях российской экономики.
Сейчас по российскому законодательству упрощенной системой налогообложения могут пользоваться налогоплательщики, чей доход не превышает 60 млн рублей. Авторы законопроекта планируют увеличить эту сумму вдвое, что, по их мнению, может улучшит бизнес-климат страны.
Поправки вносятся в ст. 346.13 ч. 2 Налогового кодекса РФ «Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения».
«Мы не предлагаем снизить налоги. Мы должны смотреть, как сохранить те же сборы в бюджет, но при этом упростить жизнь бизнесу. Поэтому и через 5 лет, и через 10, если этим активно заниматься, нужно менять законодательство. Это нормальная практика: когда снижается давление на бизнес, собираемость налогов увеличивается, — пояснил «Известиям» смысл законодательной инициативы Михаил Сердюк.
Идея повысить размер выручки для предприятий, работающих на «упрощенке», с 60 млн до 120 млн рублей обсуждалась в апреле в Москве на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие необходимо, «с учетом общеизвестных современных реалий в российской экономике», которые «перестали отвечать требованиям эффективности роли государственной налоговой политики».
Планка дохода 60 млн в год для предприятий, работающих на «упрощенке», была установлена в 2007 году и с тех пор не пересматривалась.


Источник: Известия
 

Дата публикации: 20 июля 2015

#малый бизнес #налоги #законопроект

 772   55  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно