По методу Брайля

К Международному дню слепых, который отмечается 13 ноября, в столичных заведениях появятся тактильные указатели и меню со шрифтом Брайля, а официантов обучат правилам обслуживания незрячих людей.


По инициативе Всероссийского общества слепых (ВОС) по дороге от метро до кафе установят тактильные указатели, которые помогут людям с ограниченными возможностями найти путь до заведения. Внутри точек питания появятся тактильные дорожки, облегчающие поиск гардероба, туалета и кассы. При этом первые и последние ступени на лестницах покрасят желтым, желтые круги наклеят на прозрачные двери. Инвалиды смогут прочитать меню с помощью шрифта Брайля или прослушать его, нажав на кнопку.

«Перед инвалидами по зрению при посещении кафе возникает несколько проблем: как добраться до нужного места, понять, где разместиться, определиться с заказом и последнее — рассчитаться, чтобы при этом тебя не обманули», — рассказал генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского общества слепых  «Реакомп» Сергей Ваньшин корреспонденту «Известий».

По его мнению, для создания комфортной среды для инвалидов необходимо научить сотрудников точек питания грамотному обслуживанию слепых и слабовидящих людей. Вице-президент по маркетингу компании «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета Суши», «IL Патио») Валерия Силина считает, что сотрудников ресторанов к приему особых посетителей должны готовить волонтеры ВОС, которые на практике покажут, как работать с такими людьми. По словам председателя ВОС Александра Мошковского, особое внимание следует уделить встрече клиента у входа. «Маломобильных посетителей надо аккуратно довести до столика, показать, где находится уборная, и рассказать, что и где лежит на столе. Также важно, чтобы при сервировке стола не использовалась хрупкая посуда, например, фужеры на тонкой ножке, которые могут случайно задеть слабовидящие. Отдельно надо продумать систему оперативной связи с официантом, которой можно будет воспользоваться при первой необходимости», — рассказал Александр Мошковский газете «Известия».

Первыми в ноябре инвалидов по зрению обслужат четыре заведения сети «Гранатовый сад». Затем ВОС планирует обратиться в Департамент социальной защиты населения города Москвы, чтобы реализовать идею во всех городских округах. Уже сейчас проект хотят поддержать такие столичные рестораны, как «Кофеин», «IL Патио», «Планета Суши», «Менделеев Бар», Rolling Stone, Noodles Bar, Novikov Restaurant & Bar.

Заведения, оборудованные для людей с ограниченными возможностями, существуют и в Европе. К примеру, в апреле этого года такой ресторан открылся в Болонье (Италия) при поддержке ассоциации Farm, которая в 2012 году организовала в этом же городе первый в Италии бар с глухим персоналом, где заказы делают с помощью специальных карточек. В ресторане «Другое измерение» все надписи выполнены шрифтом Брайля, блюда подают в посуде с приподнятыми краями, удобной для слепых. Посетителям также предлагают сыграть в тактильные шахматы.


Источник: АСИ 

Дата публикации: 16 сентября 2014

#инва #безбарьерная среда #вос #мск

 530   50  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно