По мнению депутата Госдумы РФ Елены Николаевой, воспитание ребенка дома плохо сказывается на бюджете семьи

По данным Минобрнауки на 1 января 2011 года очередь в дошкольные учреждения насчитывала 2 миллиона детей. Росстат дает не менее тревожную статистику – в среднем по стране всего 50-55% чад получают заветное место в детсаду. Насколько реально решить эту проблему? Об этом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказали депутат Государственной Думы РФ, член Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Елена Николаева и директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский.

- Ситуация в стране сложилась печальная, - считает Елена Николаева, депутат Государственной Думы РФ, член Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. – Я уже много лет веду проблему детских садов. И точно могу сказать: с годами она усугубляется. Большинство семей становятся в очередь на получение места для своего ребенка в детский сад сразу после его рождения. И, что самое страшное, не факт, что его получают. В стране долго и активно стимулировали рождаемость, вводили материнский капитал, получили благодаря этому положительный демографический эффект. Но, к сожалению, не подготовились. Конечно, мама может сидеть с ребенком дома, воспитывать его. Но что мы получим в результате? Дети не готовы к обучению в школе и нахождению в социуме, плюс матери не могут выйти на работу, теряют квалификацию. Все это приводит к низкому уровню образования (так как учителя будут ориентироваться на самых слабых учеников в классе), а также обостряется социальная бедность.

- В регионах строится большое количество детских садов по инициативе государства, - продолжил  Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив. - Но, к сожалению, сейчас этого недостаточно. Родители и бизнес готовы помочь, они выходят с инициативами создать частные или семейные детсады. По предварительным данным уже открыто около 800 семейных садов – это хороший показатель. Дети получают уход и заботу, многодетные матери – место работы, а другие родители – возможность продолжить карьеру и вносить свой вклад в семейный бюджет. Еще отмечу, что бытует стереотип о том, что частное это обязательно платное, а значит плохое. Позвольте поспорить. Неважно кто оказывает услугу – бизнес или государство – главное, чтобы она была качественной.

Источник: "Комсомольская правда"

Дата публикации: 19 января 2012

#аси #елена николаева #детские сады #дети #социальное предпринимательство

 737   108  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно