Почти 1200 субъектов МСП получили статус "социальное предприятие"

10 апреля 2020 года организациям, которые занимаются социальным бизнесом, впервые присвоили особый статус – "социальное предприятие" – в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего данный статус получили 1197 субъектов МСП, сообщает пресс-служба Фонда "Наше будущее".

По данным Фонда, 60% из них являются индивидуальными предпринимателями, 40% – юрлицами. Причем 90% социальных предприятий относятся к категории микропредприятий.

Наибольшее количество социальных предприятий зарегистрировано в Нижегородской (139), Тульской (80), Московской (53) и Томской (53) областях. В 29 регионах России пока не было зарегистрировано ни одного социального предприятия.

16% организаций, получивших особый статус, занимаются дополнительным образованием. 13% предоставляют услуги по дневному уходу за детьми. 10% ведут деятельность в области физкультуры, спорта и оздоровления, и еще 7% в области  здравоохранения.

Также зарегистрированные социальные предприятия предоставляют социальные услуги без обеспечения проживания, осуществляют деятельность в области творчества и искусства (5%), отдыха и развлечений (4%) и дошкольного образования (3%).

Добавим, что аналитические данные собраны на основе информации, размещенной на сайте Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что в 2019 году был принят закон о социальном предпринимательстве, который дал определение этой деятельности, а также определил критерии, по которым предприятие может быть признано социальным.

В 2020 году прием заявлений на получение статуса «социальное предприятие» осуществляется в два потока: до 1 марта и до 1 мая. С 2021 года ежегодно заявления будут приниматься до 1 мая. Подтверждать статус социального предприятия необходимо каждый год.

Фонд региональных социальных программ "Наше будущее" с 6 апреля 2020 года начал консультирование по вопросам вхождения в реестр социальных предпринимателей. Для получения консультации предприниматели могут обратиться на горячую линию: +7 (800) 333-68-78 (звонок из всех регионов бесплатный) с 9:00 до 18:00 в рабочие дни (по московскому времени).

Фонд подготовил наглядные брошюры о том, как вступить в реестр социальных предпринимателей. В них содержится информация о том, какие существуют критерии социально-предпринимательской деятельности и какие документы необходимо подготовить. Наглядные инструкции представлены в пяти файлах: первый – общая информация для всех категорий, остальные – подробная информация по каждой категории. Брошюры, а также таблица с перечнем уполномоченных органов в регионах, которые осуществляют прием документов, размещены на портале "Новый бизнес" и доступны к скачиванию.

Также Фонд "Наше будущее" подготовил онлайн-помощник "Вступаем в реестр СП: легко!", который позволяет социальным предпринимателям понять, смогут ли они получить такой статус.

Фото: shutterstock

Дата публикации: 22 апреля 2020

#закон об сп #социальное предприятие #статус

 156   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно