Почти 3000 субъектов МСП вошли в реестр социальных предприятий

В сформированный реестр социальных предприятий России вошли 2880 представителей малого и среднего бизнеса. Лидирует по количеству официально зарегистрированных социальных предпринимателей Московская область – 291 социальное предприятие. На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ – 201 предприниматель в реестре. И замыкает тройку лидеров Башкортостан, где в реестр вступили 193 предпринимателя. Об этом сообщает пресс-служба Фонда "Наше будущее".

Напомним, что заявления принимались в два этапа – до 1 марта и до 15 июня. В 2021 году будет лишь одна волна – предприниматели смогут подать заявки на вступление реестр с 9 января по 1 мая.

"Мы ожидали, что за первый год формирования реестра в него войдет порядка 3000 социальных предприятий. Наши прогнозы подтвердились, – рассказала директор Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Наталия Зверева. – Сейчас большинство социальных предпринимателей, попавших в реестр, оказывают услуги по уходу за детьми, работают в сфере дополнительного образования, спорта, здравоохранения, а также физкультурно-оздоровительной деятельности".

Также в реестр вошли предприниматели, которые заняты в области культуры и искусства, народных промыслов. Социальный бизнес оказывает также услуги по уходу за пожилыми людьми, занимается издательской и полиграфической деятельностью пошивом и ремонтом одежды (например, для людей с инвалидностью), решает вопросы защиты окружающей среды, производит технические средства реабилитации, работает в сфере информационных технологий.

В общей сложности все субъекты МСП, включенные в реестр, предоставляют 15 303 рабочих места.

Это первый опыт формирования реестра социальных предприятий с присвоением особого статуса "социальный предприниматель".

Социальные предприниматели, получившие официальный статус, могут рассчитывать на комплекс мер поддержки со стороны государства, предусмотренный нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы". Действуют профильные региональные меры поддержки (консультационные и образовательные услуги, льготное кредитование, помощь с маркетинговым продвижением и т.д.). Надежное плечо подставляют различные фонды и крупный бизнес. Так, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» выдает беспроцентные займы социальным предпринимателям с 2007 года.

Формирование реестра позволит разработать новые точечные меры поддержки, необходимые именно для этой категории бизнеса, и, несомненно, положительно скажется на всей экосреде социального предпринимательства России, дав новый импульс для его развития.

Напомним, социальное предпринимательство – это бизнес, который работает для людей. Это предприниматели, которые занимаются трудоустройством социально уязвимых категорий граждан, продажей произведенных ими товаров и услуг, осуществляют деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, и способствуют решению социальных проблем общества.

Таблица составлена на основе данных ФНС РФ

 

Дата публикации: 2 сентября 2020

#закон об сп #реестр социальных предпринимателей

 814   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно