Почти треть россиян готова открыть свой бизнес

Почти каждый третий россиянин (29%) готов попробовать себя в предпринимательстве, хотя лишь 7% опрошенных собираются начать собственный бизнес в ближайшие три года, свидетельствуют результаты совместного исследования Министерства экономического развития (МЭР) и Аналитического центра НАФИ, сообщают "Ведомости".

Любопытно, что год назад эти цифры были ниже. По мнению издания, это связано с мерами господдержки, которые предусматривали помощь на всех этапах ведения бизнеса.

Особое внимание в совместном исследовании МЭРа и Аналитического центра НАФИ было уделено примерам, когда россияне решались открыть бизнес даже в период локдауна. "Так, в Тверской области предприниматель Кристина Алексеева приняла решение об открытии компании, которая оказывает консалтинговые услуги бизнесу под ключ. Открытию помог региональный центр "Мой бизнес", - пишет издание.

Другой интересный момент касался возраста потенциальных предпринимателей. "Как показал опрос МЭРа и НАФИ, среди россиян, готовых попробовать себя в предпринимательстве, 60% составляют люди в возрасте до 34 лет. В категории старше 55 лет желающих открыть свое дело всего 6%, и это красноречиво демонстрирует, что основной потенциал для развития предпринимательства в нашей стране приходится на молодежь", - отмечают "Ведомости".

Издание приводит слова Президента "Опоры России" Александра Калинина, который убежден, что позитивная динамика количества россиян, готовых стать предпринимателями, – результат социальной кампании по популяризации предпринимательства в стране, которая ведется на федеральном уровне. "Речь идет не только о снижении давления на бизнес или упрощении доступа к кредитам, но и об изменении имиджа предпринимателей в обществе. Мы видим, что определенные результаты уже есть: открываются обучающие центры развития бизнеса, для начинающих созданы многочисленные бесплатные образовательные программы", – цитирует издание собеседника.

Фото: shutterstock

Дата публикации: 23 ноября 2020



 260   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно