Дальше действовать будешь ты

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов высказал мнение, что развитие социальной сферы только за счет государства становится затруднительным, неоправданно дорогим и к тому же зачастую неэффективным. В дальнейшем эту область планируется развивать с помощью НКО и социально ориентированного бизнеса.

Как подчеркнул глава республики, ни в одной стране, сумевшей обеспечить динамичное развитие своей экономики, нет такой колоссальной социальной нагрузки на бюджет и такого громадного количества государственных социальных учреждений. В настоящее время на финансирование социальных отраслей ежегодно направляется около 80% бюджета республики. При этом нагрузка с каждым годом только возрастает. К внедрению негосударственных механизмов подводит и новый федеральный закон о социальном обслуживании, который вступит в силу с начала 2015 года. Его цель — пересмотреть позиции государства как монополиста на рынке социальных услуг, вовлечь в эту сферу некоммерческие организации, социально ориентированный бизнес и граждан.
«Такой успешный опыт в регионах Российской Федерации уже имеется. Есть он и в нашей республике. В начале года более 50 некоммерческих организаций получили субсидии и гранты на 30 миллионов рублей на реализацию социально значимых проектов, - убежден Рустэм Хамитов. — Необходимо активнее развивать социальное предпринимательство. Бизнес наравне с государством должен разделять социальную ответственность».
Президент Башкортостана уже поручил Министерству труда и соцзащиты населения региона внести свои предложения по вариантам реформирования системы социального обслуживания в части развития негосударственного сектора оказания услуг, закупки отдельных видов социальных услуг на свободном рынке.

Источник Башинформ.ру

Дата публикации: 12 марта 2014

#господдержка #соцпредпринимательство #нко #башкортостан

 183   186  
Вам может быть интересно