Подмосковье без барьеров

Московская областная дума приняла ряд решений, необходимых для создания в регионе безбарьерной среды.  Депутаты одобрили поправки, в соответствии с которыми все организации, предоставляющие услуги населению, должны предоставлять инвалидам свободный, ни в чем не затрудненный доступ.

«Если это не будет сделано, руководство учреждений в рамках своих полномочий будет отвечать по соответствующей статье закона», – рассказала председатель комитета областного парламента по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина. По ее словам, одобренные изменения предстоит теперь принять в трех чтениях, после чего новые правила вступят в силу.
На сессии законодательного собрания области были утверждены требования к медицинским учреждениям Подмосковья, в соответствии с которыми они должны быть оборудованы не только специальными пандусами, поручнями, лифтами — но и всем необходимым оборудованием для проведения тех или иных процедур лицам с ограниченной мобильностью. «Никакие ограничения здоровья не должны мешать получению полноценной медицинской помощи», – подчеркнула Уткина. Соответствующие изменения в закон «О здравоохранении в Московской Области» были приняты в окончательном чтении.
Также депутаты утвердили изменения в региональном законе «О правительстве Московской области», обязывающие правительство области содействовать трудоустройству инвалидов. Во втором чтении приняты поправки к закону «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области», вводящие в местное законодательство понятие «абилитации», то есть мер, направленных на адаптацию лиц с ограниченными возможностями и их подготовку к трудовой деятельности.
По словам Уткиной, изменения, направленные на создание безбарьерной среды и поддержку инвалидов будут внесены также в законы о культуре, образовании, спорте, туризме, библиотеках.  «Мы должны в кратчайшие сроки их принять, чтобы с уверенностью сказать, что в Московской области законодательство полностью соответствует положениям Конвенции о правах инвалидов», – заявила депутат.

Источник: miloserdie.ru

Дата публикации: 15 октября 2015

#доступная среда #московская обл

 401   159  
Вам может быть интересно