Подразделения иностранных неправительственных организаций уравняют с российскими НКО в обязанностях, но не правах?

В России действует 260 структурных подразделений иностранных неправительственных организаций. Среди них – 188 представительств, 55 филиалов и 17 отделений (данные на конец первого полугодия 2011 года). В отношении большинства из них законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам совершенствования контроля деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций" предоставляет Министерству юстиции РФ новые полномочия. Если законодательная инициатива вступит в силу, министерство сможет: проводить проверки деятельности филиалов и представительств иностранных неправительственных организаций на соответствие заявленным целям и задачам и законодательству РФ; запрашивать распорядительные документы. А также - направлять своих представителей на мероприятия, которые проводят филиал или представительство иностранной НКО; выносить предупреждения руководителям филиалов или представительств в случае выявления нарушений законодательства или совершения действий, которые противоречат целям, предусмотренным учредительными документами.

"Иностранные НКО будут более жестко контролироваться. У органов появляются новые полномочия, которые уже есть в отношении российских юридических лиц, некоммерческих организаций – в том числе. Но российские юридические лица защищаются законом №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", где ограничиваются права по контролю. Например, чаще, чем раз в три года по одному и тому же поводу проверять нельзя", - напоминает директор CAF Россия Мария Черток. Кроме того, российские юридические лица могут ликвидироваться только по решению суда. На структурные подразделения иностранных НКО это правило не распространяется.

Первыми под удар могут попасть западные неправительственные организации, занимающиеся правозащитной деятельностью, так или иначе связанные с политическими вопросами (например, организующие наблюдения за выборами, критикующие правительство). "В отношении них в первую очередь можно воспользоваться формальным поводом для того, чтобы по политическим основаниям начать их преследовать и закрывать, – полагает М. Черток. – Возможностей для этого будет, несомненно, больше…"

"Проект закона… начал готовиться еще в 2009 году – в связи с тем, что вносились изменения в закон о некоммерческих организациях об упрощении отчетности, - напомнила директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская. - Я не думаю, честно говоря, что в этом была политическая подоплека. Но, по сути, получается …ужесточение контроля над иностранными НКО, и вообще ухудшение правового климата для некоммерческих организаций. В последнее время этот климат был позитивно-нейтральный"

Круглый стол по обсуждению законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам совершенствования контроля деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций" прошел по инициативе филиала Международного центра некоммерческого прав в РФ. На встрече была выработана резолюция, в которой отмечаются недоработки законопроекта. Резолюция будет направлена в Общественную палату РФ, Совет Федерации и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Источник: АСИ

Дата публикации: 6 сентября 2011

#нко #закон #государство #caf #мария черток

 546   68  
Вам может быть интересно