Подведены итоги конкурса социально-предпринимательских проектов

Члены конкурсной комиссии Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» утвердили имена лауреатов федерального этапа-2021. Фонд «Наше будущее», по традиции, учредил специальную номинацию.

В 2021 году наибольшее количество проектов представлено в сфере дополнительного образования и воспитания детей – 577 заявок, в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта – 260 заявок, а также более 200 заявок представлено в сфере культурного просвещения.

Фонд «Наше будущее» каждый год поддерживает конкурс «Лучший социальный проект», участвуя в жюри и учреждая специальную номинацию, – рассказывает исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина. – В этом году мы приняли активное участие в обсуждении победителей и определили собственного фаворита – это проект из Югры «Душевные люди». Авторы реализуют принципиально новый, технологичный, подход к организации помощи людям, которые нуждаются в специальном уходе. Они систематизировали направления поддержки, внедрили CRM-систему, разработали типовые документы. Сочетание «душевного бизнеса» и новых технологий – это большой шаг в развитии социального обслуживания населения».

За семь лет реализации конкурса участие в нем приняли более 7500 проектов социальных предпринимателей. В 2021 году в Конкурсе приняли участие более 2000 проектов со всей страны. Их оценивали более 600 региональных и федеральных экспертов. Ежегодно конкурс проводится в два этапа – региональный и федеральный этап.

«Каждый участник конкурса решает конкретные социальные вопросы, а это десятки, а иногда сотни и тысячи людей, получающие необходимую социальную помощь. Особенно важно в текущих экономических условиях поддержать социальных предпринимателей, поднять престиж их деятельности, содействовать формированию государственной политики в части развития нового сектора экономики. В регионах, где созданы Центры инноваций социальной сферы, выстраивается более системная работа и увеличивается количество социальных предпринимателей, что, безусловно, способствует привлечению социальных предпринимателей к участию в Конкурсе. Так, в этом году наибольшее количество проектов было подано в Нижегородской области – 112 заявок, (66 заявок), Республика Башкортостан (63), Приморский (61) и Пермский край (59)», – отметила Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова

В этом году для участников Конкурса стартовал специальный проект «Социальный бизнес-тур» для социальных предпринимателей – участников и финалистов регионального этапа Конкурса «Лучший социальный проект года». Всего за два с половиной месяца более 400 участников Конкурса посетят города 18 регионов России с социальной бизнес-миссией. В каждом туре участников ждёт не только экскурсионная программа, но и образовательные тренинги, нетворкинг и посещение местных социальных предприятий региона для знакомства и обмена опытом.

По словам руководителя оргкомитета Всероссийского Конкурса проектов в области социального предпринимательства, эксперта Министерства экономического развития Дениса Богатова проект «Социальный бизнес-тур» это не просто вознаграждение для участников Конкурса «Лучший социальный проект года», а масштабный проект по созданию всероссийского сообщества социальных предпринимателей и представителей инфраструктуры поддержки социального предпринимательства.  «Социальный бизнес-тур» на сегодняшний день – первая в России программа для социальных предпринимателей, которая включает туризм, обмен опытом и образовательную составляющую», - поделился эксперт

В конкурсе 2021 года было представлено 12 основных номинаций: 8 для субъектов малого и среднего предпринимательства и 4 для сектора некоммерческих организаций. Отличительной особенностью седьмого Конкурса стало учреждение второй и третьей степени лауреатства. Также в конкурсе были представлены специальные номинации от партнеров, в частности новым партнёром стала Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России». Её председатель Екатерина Лахова вошла в состав жюри конкурса.

Проекты победителей можно посмотреть по ссылке.

 

Дата публикации: 11 октября 2022

#лучший социальный проект #центр социального предпринимательства #фонд наше будущее

 515   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно