Подводный отель будет спасать коралловые рифы

Скоро в разных частях Мирового океана появятся подводные отели. Это не просто последний писк туристической моды. Это – способ спасти гибнущие коралловые рифы планеты.

Когда заходит речь о том, что ожидает искушенных путешественников в будущем, многие прежде всего думают о космическом туризме. Однако и наша планета еще способна удивлять. Возьмем хотя бы океанские глубины. Новый тренд получил название «внутреннего космического туризма». Так его именует Тони Вебб, управляющий директор подводного отеля, создание которого начнется в ближайшее время.
Отель «Планета океан» (Planet Ocean Underwater Hotel), представляет собой подводную лодку с 12 фешенебельными номерами, расположенную на глубине 10 метров. Сам Вебб его иначе как «Международная космическая станция» и не называет. Действительно, здесь, как и на МКС, возможно делать научные изыскания, но не только.
Планируется, что 10% своего дохода отель будет тратить на восстановление коралловых рифов. Эти вопросом будет заведовать морской биолог профессор Томас Горо. Он является президентом Глобального альянса по сохранению коралловых рифов. Отель будет сам путешествовать по миру. На его сайте уже составлен список точек, где он будет базироваться: Мальдивы, Сейшелы, Индонезия, Филиппины, Израиль, Багамы, Гавайи, Фиджи и т.д. Конечно, сотрудники отеля будет выбирать безопасные места и времена, избегая  подводные вулканы, штормы, цунами, ураганы и т.д. Владельцами отеля станут представители разных стран – так же, как и его работниками.
«Главная наша задача: соединить туризм с улучшением окружающей среды, - говорит проф. Горо. – До сих пор  отели только способствовали усугублению этой проблемы. Прекрасно, что мы сможем внести свой вклад в ее решение».
Сегодня 58% коралловых рифов находятся под угрозой разрушения из-за деятельности человека: их разрушает строительство, судоходство. Это не единственный фактор, но восстановление рифов возможно. Горо с коллегами изобрел так называемый биоскальный метод, при котором используется малое электрическое напряжение, стимулирующее рост рифов на известняковых поверхностях.
«Мы можем самостоятельно выращивать рифы внутри отеля, а после сажать их на песке вокруг него, - говорит Горо. -  Наши рифы смогут принимать любой форму, быть любого размера. Строительный материал –известняк. Со временем он делается только крепче».
Сам отель будет «висеть» над песком, чтобы минимизировать любое негативное влияние на окружающую среду. Элеонор Митч, член совета директоров отеля, говорит, что саму подводную лодку построят из безвредных для морской среды материалов.
«Мы думаем, что будущее за подводным туризмом, - говорит она. – Хочется верить, что это будет полезно и для экологии, и для экономики стран, куда приедет наш отель,  так что выиграют в итоге все».

Источник: huffingtonpost.com

 

Автор: Денис Семенов

Дата публикации: 2 апреля 2016

#зарубежный опыт #экология

 397   167