«Пони» от слова «понятный»

Владимирские IT-шники разработали приложение для планшета, которое сделает девайс удобным и понятным для пожилых людей.  Деньги для запуска проекта они собирают с помощью краудфандинга.

Проект компании «Инрэко ЛАН» называется «ПОНИ: Первый планшет для пожилых». Авторы хотят собрать 800 тысяч рублей, чтобы запустить приложение, учитывающее все ограничения пожилых людей, и тем самым обеспечить им удобный доступ к цифровой информации.
Проектом, который подружил бы пожилых людей с современным цифровым ресурсами, компания начала заниматься более трех лет назад. Специалисты изучали ряд исследования психологов и геронтологов о возрастных ограничениях, о специфике  восприятия информации пожилыми людьми. Эти исследования стали основой для проектирования программного приложения в виде программной оболочки для стандартного Андроид-планшета, с помощью которого старые люди смогут легче освоить гаджет. Подстраивать его под конкретного пользователя можно будет с помощью специального модуля. Родственники будут иметь возможность отрегулировать устройство в соответствии с особенностями слуха, зрения, памяти, движений и психики человека.
Программная оболочка полностью перекрывает операционную систему планшета, как бы подменяя ее. Открыв модуль, пожилой человек не будет сталкиваться с новыми принципами, объектами и методами управления устройством, а будет видеть образы привычных объектов, которыми можно управлять привычными способами. «Человеку для общения с нашей программой не нужно что-то учить. Он опирается на то, что было для него привычно», - рассказывает технический директор «Инрэко ЛАН» Сергей Пятигорский.
Проект был назван «Пони» - от слов «понятный» и «понимающий».
В настоящее время прототип программы уже разработан. Не хватает денег на выпуск промышленного образца. Идет сбор средств на краудфандинговой платформе PLANETA.RU За последний год-полтора проект был представлен на нескольких авторитетных мероприятиях. В июле 2014 года его разработчики стали победителями в номинации «Лучшие социально-ориентированные проекты в сфере телекоммуникаций» на конкурсе «Телеком — идея 2014», в мае 2015 года «Пони» был успешно представлен на конференции M-Enabling Russia.

Источник: Зебра-тв 

 

Дата публикации: 26 октября 2015

#пожилые #планшет #приложение #краудфандинг

 160   128