Портал «Новый бизнес»: лучшее в 2015 году

Дорогие друзья!

Редакция портала «Новый бизнес» поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!

Для социального бизнеса, как и для всей страны, 2015 год был непростым, но, в то же время, весьма насыщенным. Стартовала сертификация социальных предприятий, развивались такие программы, как «Больше, чем покупка!», благодаря которой продукция социальных предпринимателей стала попадать на полки федеральных торговых сетей. Запрос общества на сильный и самостоятельный социальный бизнес растет с каждым годом, а переориентирование экономики на отечественного производителя дает дополнительные шансы тем, кто решился на создание собственного бизнеса или расширение существующего именно сегодня. Как никогда нужны люди с яркой предпринимательской жилкой, спосообные рождать новые идеи, новые смыслы, инновационные проекты.

Весь прошедший год мы находили таких людей и рассказывали Вам о них, и их деле. Давайте еще раз вспомним лучшее, что было на нашем портале. Благодарим Вас за Ваше внимание и поддержку!

Итак, 2015-й. Лучшее.

События в России и за рубежом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 году в России продолжалось успешное формирование инфраструктуры социального предпринимательства. Разворачивается программа «Больше, чем покупка!», благодаря которой социальные предприниматели получили доступ к одной из федеральных торговых сетей. 

В течение 2015 года России прошла серия региональных слетов социальных предпринимателей.

В 2015 году дан старт сертификации российских социальных предприятий.

Государство стремится задействовать потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом в январе на Гражданском форуме говорил Владимир Путин.  Меры по поддержке СО НКО были конкретизированы и названы одним из приоритетов государственной политики в Послании Президента Федеральному собранию в декабре 2015 года. 

В марте в Россию приехал известный мотивационный оратор, директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей» Ник Вуйчич

В апреле была набрана первая группа слушателей он-лайн школы социального предпринимательства, организованной «Лабораторией социального предпринимательства».

И в этом же месяце в Великобритании состоялся традиционный форум Сколла, собравший более 1000 представителей социального бизнеса из 60 стран мира.

Госдума приняла закон о нулевой налоговой ставке для детских садов. Изменения в Налоговом кодексе позволят направить сэкономленные дошкольным учреждением средства на модернизацию и развитие, на увеличение заработной платы сотрудников.

В мае состоялось, пожалуй, главное событие российского социального бизнеса - в Москве прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей и торжественная церемония награждения лауреатов Премии «Импульс добра»

В июне прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню социального бизнеса в России: многочисленные круглые столы, семинары, форумы и мастер-классы.

Госдума приняла в третьем чтении закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Его обсуждение продолжалось три года. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце июня 2015 года стали известны итоги очередного этапа Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», проводимого Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

В июле Правительство России распределило в 2015 году между 85 регионами почти 17 млрд рублей субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства. 

В октябре Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2015 году субсидий субъектам Федерации на реализацию региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Общий объем распределяемых из федерального бюджета бюджетам 55 субъектов Федерации составит 621 млн рублей. 

В ноябре в Берлине проходил VII Глобальный саммит социального бизнеса-2015 (Global Social Business Summit) – форум, на котором собираются социальные предприниматели, гражданские активисты, ученые, государственных деятели со всего мира.

Социальное предпринимательство стало одной из тем Итогового форума активных граждан «Сообщество», который прошел в Москве в ноябре 2015 года и собрал более 3500 представителей некоммерческих структур и общественных организаций со всей страны. 

Создан Российский союз некоммерческих организаций. Его назначение - в условиях глобальных вызовов консолидировать НКО для решения актуальных вопросов, стоящих перед обществом и страной.

Проекты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы продолжаем делиться с вами историями успеха российских социальных предпринимателей. В 2015 году мы рассказали о 63 удачных поектах. Вот некоторые из них:

Видеть человека за статусом «бездомный»

Северная вахта доктора Николаенко

Украшения со смыслом

Непоседливая предпринимательница из Долгопрудного

Почувствовать себя кочевником

Хорошая работа

Парк Вельского периода 

Бизнес в обнимку с плюшевым тигром 

Бизнес-советы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2015 году социальные предприниматели комментировали на портале актуальные события и тенденции,  и давали бизнес-советы начинающим:

Воркаут в городе

Фитнес «50+»

Как организовать благотворительный фестиваль с нуля

Как заработать на тяге к гигантским рептилиям

Играть и побеждать: госзакупки для начинающих

Открываем хостел

Эксперты и стейкхолдеры сферы также не остались в стороне от обсуждения актуальных вопросов и насущных для социального предпринимательства тем:

Игорь Орлов: Архангельская область - пилотный регион для создания социального кластера

Наталия Зверева: Социальное предпринимательство как катализатор позитивных изменений в региональной экономике

Наталья Комарова: Югра как территория социального предпринимательства

Янина Урусова: Мода «Без границ»  как мировой тренд 

Денис Старк - о «зеленых» небоскребах и госзакупках

Ара Назинян: мы предложили механизмы решения проблемы доступности жилья

Михаил Мамута: Международный день социального бизнеса позволяет вовлечь в социальное пространство новых людей

Репортажи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опытные журналисты подготовили в 2015 году для нашего портала серию блестящих репортажей:

В кругу людей

Один день на фабрике, где не верят в слово «инвалидность»

Один день в одном ковчеге

Шопинг во благо

Один день стажера Николая Серова в Нижнем Новгороде

Мы надеемся, что наступающий год будет не менее продуктивным, что в нем найдется место и время для реализации ярких неординарных проектов, для воплощения смелых грандиозных идей и — для помощи обыкновенным людям, нуждающимся в заботе и поддержке. Мы желаем вам благополучия и успеха в профессиональных начинаниях, крепкого здоровья и простого человеческого счастья!

Оставайтесь с нами!

Дата публикации: 1 января 2016



 677   191  
Вам может быть интересно