Портал «Новый бизнес»: лучшее в 2016 году

 

Дорогие друзья!

Редакция портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!

Для социального бизнеса 2016 год был непростым (как, наверне, и для всей страны), но содержательным и разнообразным. Все более четкие контуры приобретает профессиональное сообщество социальных предпринимателей: в ряде городов прошли слеты социальных предпринимателей, завершившиеся Общероссийским слетом в Сколково. Инновацией года для всей сферы социального бизнеса, безусловно, можно считать старт российских преобразущих инвестиций - Фонд «Наше будущее» объявил о проведении Конкурса прямых инвестиций, с помощью которого будут отобраны проекты для долгосрочных вложений. На новый уровень вышел проект «Больше, чем покупка!», дающий доступ отечественным социальным предпринимателям к торговым полкам одной из федеральных розничных сетей. Скоро товары с логотипом «Больше, чем покупка!» появятся в торговых точках сразу нескольких крупных ритейлеров.

В общем, новостей в уходящем году было много. Наш портал - это своеобразный информационный «хаб», в который стекается все самое важное и интересное, что происходит в сфере российского (и не только) социального предпринимательства. Давайте еще раз посмотрим, какие публикации на нашем портале в 2016 году вызвали наибольший резонанс. 

С хроникой важнейших событий в жизни российского социального бинеса в 2016 году можно ознакомиться здесь >>

Истории успеха

Мы продолжали делиться с вами лучшими историями успеха российских социальных предпринимателей. В 2016 году нам удалось рассказать о 39 удачных проектах. Вот некоторые из них:

«Мирный форт и его обитатели» - история о том, как благодаря усилиям двух энтузиастов из Калининграда, удалось сохранить уникальное прусское фортификационное сооружение - форт Дёнхофф

«Занимательная профориентация» - детские города профессий «КидБург», «Кидзания», «Мастерславль»  стали не только местом семейной рекреации, но и средством ранней профориентации - о новом тренде российских мегаполисов.

«Открытия во тьме кромешной» - что чувствует незрячий человек? Каково ему переходить дорогу, ездить на метро? Погрузиться в мир, который нельзя увидеть, позволяет московский проект «Прогулка в темноте».

«Тимур и его команда» - Когда дочери Тимура Кунаккузина, предпринимателя из Башкирии поставили диагноз, означающий неизбежную инвалидность и продолжительную многолетнюю терапию, он вряд ли предполагал, что вскоре будет помогать не одному (своему) ребенку, а сотням детей. Сегодня усилиями Тимура открыт один из крупнейших в стране инклюзивных образовательных центров.

«Эволюция половой тряпки: экобизнес идет на принцип» - корреспондент портала «Новый бизнес» узнал у менеджера благотворительного магазина Charity Shop, как превратить обыкновенную ветошь - в материальную ценность, а половую тряпку - в бренд.  

«Бизнес как по маслу: секреты успеха сельской фабрики» - о том, как Владимир Варенцов возрождает исконный нижегородский промысел - производство льяного масла.

Бизнес-советы

В 2016 году социальные предприниматели комментировали на портале актуальные события и тенденции и давали бизнес-советы начинающим:

Наталья Бакушина поделилась секретами создания собственного музея.

Основательница сети благотворительных магазинов Charity Shop Дарья Алексеева рассказала, как создать социальное предприятие, которое обеспечивает нуждающихся десятками тонн качественной одежды и дает интересную и хорошо оплачиваемую работу тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Руководитель фабрики по производству дизайнерской детской одежды «Мама работает» Олеся Кашаева дает рекомендации, как молодой маме организовать свой бизнес.

Мама, писатель, блогер Мишель Демпси создала бизнес, которым управляет, не выходя из дома

Генеральный директор ООО «Франчайзинг-Интеллект», представитель Российской ассоциации франчайзинга в Пермском крае и Кировской области Юлия Богушевская рассказывает, как распознать франчайзера-мошенника.

Один из ведущих тренеров «Школы социального предпринимательства» Сергей Пономарев проанализировал опыт успешных социальных предпринимателей и сформулировал 10 советов о том, как найти идею социального предприятия.

Для тех, кто решил работать в формате НКО: регистрация некоммерческих организаций в России: пошаговая инструкция.

И «на десерт»: «Еда как двигатель прогресса: 10 «вкусных» социальных стартапов»

Экспертное мнение

Эксперты и стейкхолдеры сферы также не остались в стороне от обсуждения актуальных вопросов и насущных для социального предпринимательства тем:

«Гериатрический центр как франшиза: тонкости «хрустального бизнеса» - обсуждаем, как правильно сконструировать социальную франшизу в непростой сфере ухода за пожилыми людьми.

«Как работает закон о защите прав предпринимателей» - эксперты делятся нюансами профильного законодательства.

«Развитие моногородов и социальное предпринимательство: опыт Пермского края» - о взаимодействии крупного бизнеса и социальных предпринимателей в решении проблем моногородов.

Заместитель генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Наталья Ларионова — о новых инструментах поддержки малого бизнеса.

Руководитель главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального банка РФ Михаил Мамута - об импакт-инвестировании и «социальном капитализме».

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева - о роли социального предпринимательства.

Репортажи

Опытные журналисты подготовили в 2016 году для нашего портала серию блестящих репортажей:

«Как гид Евгений Степанов учит родину любить» - о том, что лучшие экскурсии по Москве могут быть и бесплатны.

«Прикоснуться и понять» - цель проекта «Трогает» - помочь незрячим людям в трудоустройстве, а зрячим — в понимании тех, кто не видит. 

«Наш дом» — сербское предприятие для людей с ментальными особенностями» - родители сербских аутистов организовали социальное предприятие с единственной целью - трудоустроить собственных детей.

Своими словами

Новая рубрика, которая появилась в 2016 и стала одним из самых востребованных разделов портала.

«Правила жизни Мухаммада Юнуса» вызвали более 2 тысяч перепостов в социальных сетях.

Автор проекта #ЗнаюЛюблю Анна Булочникова любит море и путешествовать по стране. Это стало ее хобби, бизнесом и образовательным проектом. Как это возможно, Анна рассказыват читателям портала своими словами.

Легенда российского социального бизнеса, глава компании Observer Роман Аранин - в материале «Повесть о настоящем человеке — 2».

Уникальные личные истории социальных предпринимателей - в цикле «15 непридуманных историй из жизни российских социальных предпринимателей»

Зарубежный опыт

Также - новая рубрика. Считается, что российскому социальному предпринимательству (современного образца), примерно, 10 лет от роду, а зарубежному - около тридцати. Не удивительно, что зарубежный опыт заграничных социальных предпринимателей чрезвычайно полезен и интересен для отечественного читателя и практикующего бизнесмена.

«Революция в чашке кофе» - как получилось, что фермер, выращивающий кофе в Никарагуа, зарабатывает в 33 раза меньше, чем тот, кто продает этот продукт в Нью-Йорке? Социальный предприниматель Роб Теренци пытается исправить ситуацию.

«Руки-ноги на заказ или концептуальное протезирование» - Софи де Оливейра Барата — всемирно известный дизайнер. Сфера ее деятельности не одежда, не интерьер, а протезы. Проект дизайнера Alternative Limb коренным образом меняет отношение к протезированию и к инвалидности в целом.

«Путь к честной жизни лежит через татуировки» - Мексиканское социальное предприятие Prison Art нанимает на работу людей, сидящих в тюрьме, и использует сугубо тюремные формы искусства. Но сумки, кошельки и пояса с татуировками не главная продукция Prison Art. Ее создатель Хорхе Куэто-Фельгуэросо уверен, что самое важное — это самооценка бывших заключенных и их способность начать жизнь заново.

И еще 21 история из жизни зарубежных социальных предпринимателей.

Представленное здесь - лишь малая часть из того объема разнообразной актуальной информации о социальном бизнесе, который заполнял страницы нашего портала в течение 2016 года. Мы благодарны Вам, наши уважаемые читатели за внимание и интерес к нашей работе. Мы безмерно благодарны всем авторам, редакторам и партнёрам портала - все успехи нашего ресурса - это ваша заслуга!

Надеемся, что наступающий год будет не менее продуктивным, что в нем найдется место и время для реализации ярких неординарных проектов, для воплощения смелых грандиозных идей и — для помощи обыкновенным людям, нуждающимся в заботе и поддержке. Желаем вам благополучия и успеха в профессиональных начинаниях, крепкого здоровья и простого человеческого счастья!

Оставайтесь с нами!

Дата публикации: 30 декабря 2016



 399   171