Посчитали вклад благотворительности в экономику страны

Оценка вклада НКО необходима как самим организациям, так и государству, чтобы оценить эффективности мер поддержки сектора. В июне 2022 года Минэкономразвития России разместило тендер на разработку методики для анализа. Результаты исследования представили на ежегодной конференции Минэкономразвития России 7 декабря 2022 года.

Эксперты Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), победителя тендера, выяснили, что вклад НКО в экономику России за 2021 год составил порядка 1,5 %.

Исследование оценивает вклад НКО в экономику на основе данных бухгалтерской отчетности и Росстата. Из бухотчетности эксперты брали расходы на оплату труда, вступительные и членские взносы, добровольные пожертвования, прибыль от приносящей доход деятельности. Субсидии при расчете вклада в ВВП не учитывали, – иначе это был бы вклад государства в себя.

Очень важным в расчетах ВАВТ считает учет нерыночной продукции, то есть товаров и услуг, которые предоставляют бесплатно или за совсем небольшую цену. Этот показатель, по мнению исследователей, помогает точнее увидеть влияние НКО на экономику.

В российскую выборку ВАВТ включила 37 групп из общероссийского классификатора организационно-правовых форм, в том числе общественные организации и адвокатские бюро. Выбирали также по критериям из руководства ООН. Исключили из выборки те НКО, которые фактически могли распределять прибыль, например, кооперативы.

Самый большой вклад в ВВП страны вносят НКО Москвы, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. По отраслям лидерами стали НКО – общественные организации и те, которые предоставляют финансовые услуги.

Источник: АСИ.

Дата публикации: 23 января 2023

#нко #оценка эффективности

 383   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно