Позитивная экономика в МГИМО

20–21 ноября в МГИМО проходил IV международный форум «Социальная ответственность: вызовы времени». В подиумной дискуссии «Что такое позитивная экономика. Как она может помочь объединить усилия государства, бизнеса, НКО, вузов и граждан для решения социальных проблем?» приняла участие заместитель руководителя департамента по вопросам разработки программ Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова.


Целью Форума в этом году стало рассмотрение особенностей формирования и реализации социальной ответственности в сложных экономических условиях, а также обсуждение вопросов межсекторного взаимодействия и сотрудничества в этой сфере. К выступлению и участию в мероприятиях были приглашены эксперты российского и зарубежного бизнеса, представители благотворительных фондов, органов государственной власти, международных организаций и учебных заведений.

Модератором дискуссии, посвященной позитивной экономике, выступила Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации.  Открывая мероприятие, она предложила присутствующим обсудить следующие вопросы:
— Применимы ли идеи позитивной экономики в России?
— Как объединить усилия людей и организаций для позитивных перемен?
— Может ли позитивная экономика и социальное предпринимательство стать новой объединяющей идеей для всех секторов?

Французский менеджер и бизнесмен Жан-Эммануэль Афота (Jean-Emmanuel Afota-Daufresne) рассказал о базовых аспектах позитивной экономики в корреляции с принципами социального предпринимательства. Директор британского фонда Chrysalis Family Futures Индира Карталоцци (Indira Kartallozi) поделилась опытом своей организации, которая выступает за защиту и расширение прав и возможностей человека и социально-экономических прав уязвимых и маргинальных семей и детей. « Инициировать позитивные социальные изменения может каждый, ведь главное – это сила мечты», - считает Каталоцци и подтверждает свои убеждения личной историей: несколько лет назад она завершила успешную карьеру в бизнесе и с 25 фунтами стерлингов в кармане открыла фонд, который сегодня оказывает существенную поддержку проблемным семьям по всей Великобритании.

В России, по мнению эксперта Фонда «Наше будущее» Ирины Павловой, проводниками позитивной экономики могут стать социальные предприниматели: «Основная миссия социальных предприятий - решение проблем, стоящих перед современным обществом. А это как раз и является одним из базовых аспектов оригинальной теории. Для достижения таких целей требуются и терпение, и усердие, и навыки. Позитивная экономика устремлена к созданию более гармоничных взаимоотношений между всеми акторами современной действительности.  И социальные предприниматели – одно из базовых звеньев позитивной экономики».
Традиционный бизнес также не должен оставаться в стороне от этой темы, считает Игорь Соболев, председатель комитета по КСО Ассоциации менеджеров России. «Крупным предприятиям даже выгодно решать социальные проблемы: в современном мире на оценочную стоимость компании зачастую влияет нефинансовая отчетность».
По итогам обсуждения эксперты сошлись во мнении, что позитивные социальные изменения – общее дело. Организации-участники конференции выразили намерение и в дальнейшем продолжать работу, которая будет способствовать внедрению принципов позитивной экономики и повышению уровня доверия общества к этому явлению.

Дата публикации: 24 ноября 2014

#Позитивная экономика #МГИМО #фонд наше будущее

 761   169  
Вам может быть интересно