После 26 сентября стартуют конкурсы на получение господдержки НКО

После 26 сентября Минэкономразвития РФ планирует объявить о старте конкурсов в рамках реализации правительственной программы поддержки социально ориентированных НКО. Об этом на круглом столе в РИА "Новости" сообщил директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. По его словам, из федерального бюджета выделено 132 млн рублей на поддержку НКО федерального уровня, а также 600 млн рублей на поддержку регионов, которые создадут лучшие программы поддержки местных социально ориентированных НКО. Минэкономразвития предоставит регионам РФ и НКО федерального уровня не меньше трех недель на подготовку заявок на конкурс. Средства будут выделены до конца 2011 года, их использование станет возможным только в 2012 году, сообщил А. Шадрин. По его словам, регионы в свою очередь смогут субсидировать НКО напрямую, оказывать информационную поддержку, предоставлять помещение для офиса на льготных условиях, а также вводить для них налоговые льготы на прибыль и имущество. Последний вид льгот существует в настоящий момент только в Самарской и Челябинской областях, Санкт-Петербурге и Москве.

Приоритет государственной поддержки, по словам Шадрина, будет отдан общественным организациям, занимающимся профилактикой социального сиротства, поддерживающим инвалидов и пожилых, обеспечивающих досуг детей и молодежи, содействующих межрегиональному сотрудничеству. Государство также выделит 100 млн рублей на образовательную часть программы поддержки социально ориентированных НКО. На эти средства будет организовано совместное профессиональное обучение сотрудников органов власти и общественных организаций. На образовательных курсах представители власти и гражданского общества будут разрабатывать и защищать социальные проекты, пообещал Артем Шадрин.

Как сообщила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, 25% россиян считают, что НКО приносят пользу обществу, 19% отрицают положительный эффект их работы, а 56% не знают, что такое некоммерческие организации. Таковы итоги исследования, проведенного по инициативе Общественной палаты РФ. Напротив, в развитых странах деятельность общественных организаций заметна, подчеркнула Е. Николаева. Она уверена, что правительственная программа поддержки социально ориентированных НКО даст шанс многим организациям увеличить масштабы своей деятельности и быть замеченными большим числом граждан.

Принятие программы господдержки НКО означает, что власти увидели в третьем секторе партнера по оказанию социальных услуг населению, заявила директор Агентства социальной информации Елена Тополева. По ее свидетельству, в разных регионах общественные организации применяют инновационные методы решения социальных проблем, которые берутся на вооружение органами власти. В качестве примера инновационных методов помощи, внедренных НКО, Е. Тополева привела арт-терапию и иппотерапию детей-сирот и детей-инвалидов. "Некоммерческие организации в России являются катализаторами гражданской активности. Постоянно надеяться на помощь государства не всегда правильно и конструктивно. С помощью НКО актуальные для общества проблемы решаются самими гражданами", - подчеркнула Тополева.

По мнению А. Шадрина, общественные организации должны быть предельно открыты для СМИ и широкой общественности, популярно рассказывать о потраченных грантовых средствах. В свою очередь Е. Николаева предложила прописать в законодательстве обязанность НКО отчитываться за полученные государственные средства.

Источник: АСИ

Дата публикации: 25 сентября 2011

#нко #минэкономразвития #господдержка #конкурс #артем шадрин #елена тополева

 708   171  
Вам может быть интересно