После драки кулаками машут

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, согласно которому ведомство будет проверять все важные для бизнеса законы после вступления их в силу, а бизнес получит право жаловаться на акты, создающие барьеры для работы.


Разработанный Минэкономразвития проект постановления правительства опубликован на сайте regulation.gov.ru. В соответствии с ним правительство будет проводить так называемую оценку фактического воздействия действующих законов и подзаконных актов в сфере предпринимательской деятельности. Будет проверяться, насколько заявленные при написании акта цели были реализованы после его вступления в силу, и не возникло ли побочных, негативных для бизнеса, эффектов.
Эту процедуру Минэкономразвития будет проводить автоматически через три года после принятия документов. Проведение ее может быть дополнительно ускорено в случае, если власти или бизнес обнаружат, что новый закон мешает работе предпринимателей (если есть «данные об очевидно негативных последствиях принятия» акта).
Рассмотрение жалобы не будет означать обязательной корректировки акта, но обяжет власти провести его публичное обсуждение, а затем отчитаться об итогах на официальном сайте. Власти должны будут аргументировать, почему те или иные предложения, выдвинутые в ходе обсуждения, не будут приняты при доработке акта.


Источник: РБК

Дата публикации: 20 августа 2014

#минэк #закон

 158   104  
Вам может быть интересно