Пострадавших от коронавируса ждут кредитные каникулы

Поправки, принятые в третьем, окончательном чтении, предусматривают кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах в связи с эпидемией нового заболевания, говорится на сайте Госдумы.

Поправки в закон о Центральном Банке были подготовлены по поручению Президента РФ Владимира Путина. Граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, попавших в сложную ситуацию из-за распространения коронавируса нового типа, закон наделяет правом на кредитные каникулы.

Причем речь идет и о потребительских, и об ипотечных кредитах.

Претендовать на кредитные каникулы могут те заемщики, чей доход за предшествующий месяц снизился по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год на 30% и более. Продолжительность каникул может быть до полугода.

Чтобы "уйти" на кредитные каникулы, достаточно просто позвонить в кредитную организацию. Банк имеет право потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов. Однако заемщик сможет предоставить их не сразу, а в течение 90 дней с момента обращения.

Закон предусматривает также кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей. Перечень таких отраслей определит Правительство.

Фото: duma.gov.ru

Дата публикации: 1 апреля 2020

#господдержка #госдума рф #коронавирус

 262   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно