Повышение страховых взносов для малого

Правительство РФ рассмотрело вопрос об основных направлениях налоговой политики на 2014–2016 гг. В ходе заседания правительства заместитель министра экономического развития Олег Савельев предложил отстрочить на год планируемое с 1 января 2014 года повышение ставок социальных платежей для малого бизнеса с 20 до 30%. Предложение было отклонено

В своей речи Савельев выразил опасения, что в результате повышения страховых взносов для малых предприятий повторится ситуация с индивидуальными предпринимателями: с 1 января 2013 года ставки для ИП повысились в два раза, в итоге 426 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность.

Министр финансов Антон Силуанов на это ответил: «Пока в документе (об основных направлениях налоговой политики) не говорится о том, что мы идем на отмену ранее принятых решений по уплате страховых взносов для льготников. Вопрос сегодня встал со стороны Минэкономразвития, возможно, мы соберемся еще и дополнительно рассмотрим. Но в основных направлениях никаких решений других нет».

Он добавил, что в одобренной правительством стратегии развития пенсионной системы предусмотрено, что льготы и изъятия, ранее предоставленные отдельным категориям налогоплательщиков по уплате социальных платежей, продлеваться не должны. По словам Силуанова, позиция Минфина заключается в том, что каждый гражданин должен в полном объеме формировать свои пенсионные права, и никто иной не должен доплачивать за льготников, а продолжение обсуждения вопроса о льготах ничего не решит.

«Мы льготы предоставляли на определенный срок. Срок этот заканчивается. Сегодня было предложено — давайте еще на год продлим. Мне кажется, год ничего толком не решит, лишь только продлит эту дискуссию на более поздние сроки, и в принципе мы опять будем говорить — давайте еще раз продлим. Так можно бесконечно рассматривать этот вопрос», — сказал Силуанов.


Источник: ТПП-Информ
 

Дата публикации: 30 мая 2013

#страховые взносы

 723   29  
Вам может быть интересно