Правительство РФ просят расширить меры господдержки на все сферы бизнеса

"ОПОРА РОССИИ", Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и Деловая Россия направили письмо председателю правительства Михаилу Мишустину, в котором предлагают расширить государственную поддержку бизнеса с целью сохранения предприятий и рабочих мест в условиях мирового экономического и эпидемиологического кризиса, говорится на сайте "ОПОРЫ РОССИИ".

По мнению авторов письма, практически во всех регионах страны сейчас наблюдается шоковая остановка спроса, предприятия прекращают работу, теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам. 

Сохранение рабочих мест поможет избежать социальной напряженности и позволит сохранить конкурентоспособность предприятий после пандемии. 

"В целях недопущения массового банкротства предприятий, увеличения числа безработных, резкого снижения налоговых поступлений считаем принципиально важным поддержать в это сложное время бизнес страны, предоставив меры срочной государственной поддержки", - пишут авторы письма.

Они предлагают признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, с возможным формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики сектора экономики или региона. И считают важным предусмотреть дополнительные меры поддержки. Например, стимулирование спроса, в том числе через ускоренное размещение госзаказа, инвестиционные программы госкомпаний, снижение фискальной нагрузки, докапитализацию наиболее эффективных институтов развития и ряд других ранее предлагавшихся деловым сообществом мер.

Кроме того, авторы письма призывают радикально сократить налогообложения на фонд оплаты труда, а для компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой деятельности, предусмотреть субсидию на оплату 2/3 от среднемесячного заработка. Эти меры помогут стимулировать сохранение рабочих мест.

Также в письме затрагиваются вопросы налогообложения, субсидирования платежей за аренду, лизинг, кредиты. Предлагается распространить с 1 мая 2020 года режим самозанятых на все регионы России, установив единый размер налога - 1% для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации деятельности.

Среди других инициатив - введение пособий индивидуальным предпринимателям на время простоя, сокращение сроков предупреждения работников о предстоящем увольнении, снижение рисков ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате заработной платы и т.д.

Фото: сайт "ОПОРА РОССИИ"

Дата публикации: 7 апреля 2020

#опора россии #господдержка бизнеса #коронавирус

 490   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно