Правительство РФ утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. В числе основных задач и направлений стратегии – создание условий для развития рынка социальных услуг в сфере социального обслуживания пожилых и участия в нем организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, стимулирование занятости граждан старшего возраста.

Соответствующее распоряжение размещено на сайте Правительства РФ. Документ разработан Минтрудом России в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания президиума Госсовета о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста 5 августа 2014 года. Участие в разработке стратегии принимали также некоммерческие организации и эксперты.
Ключевые цели стратегии – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия.
Стратегией определяются цели, принципы, задачи и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения. Целью стратегии является повышение продолжительности, уровня и качества жизни пожилых людей. В числе основных задач стратегии – развитие системы социального обслуживания граждан старшего поколения и создание условий для развития рынка социальных услуг в сфере социального обслуживания и участия в нем организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности; развитие гериатрической службы и системы оценки потребности в уходе; создание условий для систематических занятий граждан старшего поколения физической культурой и спортом.
Среди приоритетных направлений стратегии — стимулирование занятости граждан пожилого возраста. Это направление, в частности, включает проведение кампании в СМИ, посвященной занятости (самозанятости) людей старшего поколения, реализацию дополнительных мер по недопущению возрастной дискриминации на рынке труда. Кроме того, запланировано развитие форм надомной, временной, гибкой и дистанционной занятости для граждан старшего поколения; развитие наставничества посредством использования трудового потенциала граждан старшего поколения; разработка финансовых продуктов и услуг, адаптированных для граждан пожилого возраста.
Один из целевых показателей стратегии – доля граждан старшего поколения, получивших социальное обслуживание, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, будет равна 100% к 2025 году, тогда как в 2015 году она составила 50%. Обеспеченность геронтологическими койками, согласно целевым показателям реализации стратегии, к 2025 году составит пять единиц на 10 тыс. населения в возрасте 60-ти лет и старше. Сейчас этот показатель составляет 1,26.
Результатом реализации стратегии станет создание условий для активного долголетия граждан старшего поколения, которые позволят повысить их уровень и качество жизни, говорится в документе.

Источник: АСИ 

 

Дата публикации: 9 февраля 2016

#пожилые #правительство #стратегия #постановление #трудоустройство #рынок социальных услуг #дмитрий медведев

 446   176  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно