Праздник кончится, а мусор пригодится

Новый год – это нарядные елки и шампанское. После праздника бутылки и деревья отправляются на помойку. Но, оказывается, и они могут оказаться полезными.


Так, пустые бутылки из-под шампанского могут превратиться в строительный материал для Культурно-информационного центра «Музей мусора». Принять участие в сборе могут как граждане, так и организации — компании, кафе и бары. Авторы проекта – ландшафтные дизайнеры Екатерина и Алексей. Они решили заняться организацией культурно-просветительского центра, в котором можно было бы узнать про переработку отходов, создание новых изделий из вторсырья, увидеть сделанные из мусора вещи и предметы искусства. Для того чтобы построить здание, активистам нужно около 11 тыс. бутылок. Пока им удалось собрать лишь три тысячи.
Екатерина и Алексей призывают 3 и 4 января приносить бутылки из-под шампанского на один из пунктов приема вторсырья, которые организует движение «Раздельный сбор». Помимо этого, на сайте проекта заявку на вывоз бутылок могут оставить компании, планирующие провести новогодние корпоративы,  кафе и бары.
А жители Томской области отдадут новогодние елки на корм коровам. Акция проводится уже третий год; отслужившие новогодние деревья будут переработаны в витаминную подкормку для животных в одном из фермерских хозяйств.
Впервые акция «Елки для буренки» была проведена в Томске в январе 2013 года - тогда было собрано 1,5 тысячи деревьев. В начале этого года на корм для животных отправили около 2,5 тысячи елей и пихт.
Фермеры самостоятельно осуществляют переработку: с помощью специального дробильного аппарата перемалывают мягкие ветки деревьев, в результате получается хвойная добавка, которую добавляют в корм.
Акция выгодна всем: животные получают бесплатную подкормку, компании, занимающиеся мусороперевозкой - уменьшение объема работы. А от жителей региона требуется после новогодних праздников оставить ели и пихты рядом с контейнерной площадкой, не помещая их в мусорный бак.

Источники: Агентство социальной информации, ИТАР-ТАСС.


 

Дата публикации: 24 декабря 2014

#эко #вторсырье #раздельный сбор #мск #томская обл

 675   54  
Вам может быть интересно