«Предприниматели ищут новые пути развития», – Михаил Космачев

22 сентября 2022 года социальный бизнес Тамбовской области, представители НКО, органов исполнительной власти, эксперты Минэкономразвития РФ собрались на Слет социальных предпринимателей «Бизнес с душой». Фонд «Наше будущее» представил руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Михаил Космачев

Мероприятие организовал Региональный центр управления и культуры при поддержке правления инвестиционной политики и развития предпринимательства администрации и Центра координации бизнеса Тамбовской области.

Для участников приготовили дискуссионные площадки, мастер-классы, секцию по обзору возможностей работы с соцзаказом в рамках закона ФЗ № 189.

Модератором пленарной сессии «Социальное предпринимательство в наше время» выступил эксперт Минэкономразвития РФ Денис Богатов, директор Центра развития соцпредпринимательства.

Ирина Иванова, президент союза соцпредпринимателей региона, поделилась опытом формирования сообщества представителей доброго бизнеса. Большую помощь в этом оказала Тульская торгово-промышленная палата, специалисты ЦИСС и Ресурсного центра правительства Тульской области.

На дискуссионной сессии эксперты рассказали представителями МСП о тенденциях развития направления и формировании сообщества соцпредпринимателей. Так, в регионе активно развиваются предприятия, которые начали работать по соцконтракту. Если в 2020 году было заключено 459 таких договоров, то в 2021 – 1151, а за 8 месяцев 2022 – 1300. 16 % предпринимателей, заключивших соцконтракт, смогли выйти на стабильный доход (при нормативе по методрекомендациям – 13%).

Михаил Космачев рассказал о сложностях и путях развития социального бизнеса, который за последние три года вынужден реагировать на внешние шоки, вызовы, не связанные с логикой и закономерностями развития сектора и экономики в целом: «Сначала бизнес адаптировался к ковидным ограничениям, сейчас ищет выход из ситуации, связанной с внешним санкционным давлением, разрывом логистических цепочек и падением потребительского спроса. Если для первого адаптироваться помогли переход в онлайн, отсрочки по обязательным платежам и субсидии на сохранение рабочих мест, то сегодня бизнес ищет выход в поиске новых поставщиков, получению доступа к оборотным средствам и более плотной и системной работе с государством. Поддержка государства сейчас важна как никогда».

Дата публикации: 26 сентября 2022

#тамбов #слет социальных предприниматель #фонд наше будущее

 309   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно