Предприниматели Республики Коми получат дополнительную поддержку

Серьезная работа по поддержке предпринимателей была начата в прошлом году в связи с введением режима повышенной готовности и самоизоляции. Именно тогда для малого и среднего бизнеса республики был введен ряд преференций. Всего было выделено около 5 миллиардов рублей. Значительная часть этих денег продолжает работать и сейчас через гарантийный фонд, республиканскую микрокредитную и лизинговую компании, сообщает пресс-служба Фонда "Наше будущее".

Также по упрощенной системе налогообложения была снижена ставка в два раза – с 6 до 3 % по критерию "доходы" и с 15 до 7,5 % по критерию "доходы минус расходы". Налог на недвижимость снижен с 2 до 1 %. Предоставлялись льготы по аренде муниципального и республиканского имущества, отсрочки по кредитам и налогам, кредиты по сниженным ставкам и другие меры.

Сниженная ставка налога по упрощенной системе будет в силе и до конца 2022 года. А в столице республики льготы по аренде муниципальных помещений продолжат действовать до окончательной отмены режима повышенной готовности.

Среди новых мер поддержки в 2021 году дополнительно будут выделены гранты социальным предпринимателям. Размер гранта составит 500 тысяч рублей. В Арктической зоне – до 1 миллиона. В бюджете республики на эти цели уже заложено 32 миллиона рублей. Также предлагается предоставить налоговые преференции социально ориентированным некоммерческим организациям.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 21 января 2021

#республика коми #господдержка мсб

 185   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно