Предприниматели с инвалидностью просят расширить для них меры поддержки

АНО "Сообщество предпринимателей с инвалидностью" предложило ряд мер, которые призваны помочь предпринимателям с инвалидностью или организациям, где трудятся или являются учредителями люди с инвалидностью в условиях ухудшения экономической ситуации, вызванной пандемии коронавируса нового типа, сообщает АНО СПСИ.

Так, организация предлагает внести изменения в закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

"На данный момент только общероссийские общественные организации могут образовывать ООО с 100% долей участия, попадать при этом в реестр МСП и пользоваться мерами поддержки для субъектов МСП. Остальные общественные организации инвалидов (межрегиональные, региональные, местные и др.) такого права не имеют", - говорится в информационном сообщении. Авторы письма предлагают это исправить, внеся соответствующие изменения в законодательство.

Кроме того, они предлагают снизить тарифы страховых взносов для всех организаций, учредителями которых являются люди с инвалидностью, в которых они работают, обеспечивают реабилитацию людей с инвалидностью, оказывают им услуги и производят товары. Эта мера позволит субъектам МСП снизить финансовые затраты и обеспечить своевременные выплаты заработных плат сотрудникам, в том числе людям с инвалидностью, а также будет способствовать их трудоустройству.

Также АНО СПСИ считает важным расширить преференции, которые сейчас закреплены для общероссийских организаций инвалидов в 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", на все организации людей с инвалидностью.

Еще одно предложение касалось адаптации сервисов по сдаче отчетности. В частности решить вопрос с бесплатной дистанционной сдачей отчетности в ФНС, Фонд социального страхования, Пенсионный Фонд РФ, Росстат и др. 

Также авторы предлагают ввести реестр доступных помещений для людей с инвалидностью и в приоритетном порядке выдавать их социальным предпринимателям.

 

Дата публикации: 13 апреля 2020

#законодательство #Трудоустройство инвалидов

 326   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно